Меню

Москва 5:01 4 декабря 2016

Полезная экономика

С помощью каких финансовых инструментов можно приумножить свои накопления?

Период высоких ставок по вкладам позади. Если в декабре прошлого года доходность депозитов достигала 15,5 процентов годовых, то сейчас средняя ставка всего 11 процентов. Но ещё можно найти хороший вариант – 14,5 процентов при размещении на срок от года. Будет плюсом, если на доход от процентов начисляются новые проценты, то есть происходит их капитализация.
© Pixabay.com
С помощью каких финансовых инструментов можно приумножить свои накопления?

Василий Якимкин, финансовый аналитик:

– Чем длительнее вложения, тем выше риски, а значит, выше и доходность. Соответственно, если вклад на 900 дней, то выше риски вложения, чем на 90, и ожидаемая доходность получается выше.

В нынешних реалиях банковский депозит – это способ лишь сохранить накопления, но денег на нём не заработаешь.

Владимир Филяшин, генеральный директор инвестиционной компании:

– Средние ставки по депозитам на самом деле даже не отбивают уровень реальной инфляции, несмотря на то, что можно спрогнозировать доход по этому продукту, он будет относительно небольшой.

Для тех, кто всё же не хочет упустить возможность приумножить свои кровные, но при этом не готов самостоятельно пускаться в биржевое плавание, существует альтернатива в виде Паевого инвестиционного фонда.

То есть придётся деньги доверить профессиональному управляющему, который за вознаграждение будет приобретать ценные бумаги и продавать их, когда это нужно. Паевые инвестиционные фонды обладают высокой доходностью.

Василий Якимкин, финансовый аналитик:

– Управляющий, обладая достаточной квалификацией, может грамотно сформировать портфель и оптимизировать соотношение доходность-риск. То есть риск на минимуме, а доходность, отталкиваясь от этого риска, на максимуме.

Правда, пока этот инструмент у населения не особо популярный. Уж слишком много тонкостей для простого обывателя. Не распространено у нас и хранить деньги в драгметаллах. Так поступают лишь 17% граждан. Хотя 20 тысяч рублей достаточно для покупки инвестиционных монет из серебра или золота. Правда жёлтый драгметалл сейчас подешевел до пятилетних минимумов, и ощутить доход вы сможете лет через 10-15.

Вера Семёнова, руководитель инвестиционного финансового агентства:

– Не столь важно, что будет с макроэкономической ситуацией в мире, золото в монетах всегда будет ликвидным, не зря же у нас сейчас Китай и Индия практически на первых местах по скупке золота.

Можно, конечно, ещё вложить деньги в обезличенный металлический счёт. Один из минусов – этот инструмент не входит в госпрограмму страхования вкладов. Получается, что самый прогнозируемый, хоть и небольшой доход нам принесёт только банковский депозит. Открыв вклад на 20 тысяч рублей под 14,5 процентов, через год заберём 22 тысячи 900.

Ксения Бирюкова, Дмитрий Жуков, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение