Меню

Москва 19:50 23 июля 2017

Полезная экономика

Клад в копилке

Сколько можно заработать на старых монетах? И почему нумизматы особенно ценят пятирублёвки советского образца? Подробности – в "Полезной экономике".

3 миллиона 300 тысяч долларов – в такую  фантастическую сумму оценили серебряную монету номиналом 1 доллар на недавнем аукционе в США. Выпущена монета в 1804 году, а ценится из-за того, что сохранилась в единственном экземпляре. К тому же после 1804 года выпуск был приостановлен на 30 лет. 

Заработать можно и на монетах, которые были в ходу в Советском Союзе. В бабушкиной копилке стоит поискать 10 и 50-копеечные монеты. Коллекционеры готовы предложить за них от 30 до 200 тысяч рублей.

Константин Ордов, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова:

– Эти монеты были отчеканены 1967 года, но не пошли в серию, не были использованы в качестве средств платежа, что в конечном итоге и сформировало их исключительность.

Ценятся монеты и совсем свежие – например, советские 5-рублёвые 1991 года выпуска. А всё из-за того, что на некоторых отсутствует изображение монетного двора – Московского или Ленинградского. Специалисты сам факт называют браком: износился штемпель. А коллекционеры думают иначе и готовы платить большие деньги, лишь бы такая забавная диковинка оказалась у них. Но прежде чем купить, они обращают внимание ещё и на внешний вид монеты.

Константин Ордов, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова:

– Огромное внимание уделяется сохранности монеты. Она не должна иметь ни царапин, ни внешних повреждений.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение