Меню

Москва 6:16 1 декабря 2021

Настройся на здоровье

Медсоветы от зубной боли

Баранью ногу – к щеке, соль для полоскания. Как ещё можно избавиться от зубной боли в домашних условиях? Советы даст теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Канадские учёные научились выращивать зубы. Микрочип с пьезокристаллом фиксируется в полости рта. Ультразвуковые колебания частотой 20 килогерц стимулируют регенерацию тканей, и через два-три месяца вырастает новенький и красивый, а самое главное, свой зуб. Одно условие: корень должен быть живой. И главное – это не больно.

История стоматологии – история страданий. Конец XIX века: милыми щипчиками в больной зуб ввинчивали шурупчик – чтобы удобней было захватить и вытянуть с корнем. Получалось не всегда. Обезболивание было специфическим. В Древней Греции морские губки пропитывались соком одурманивающих растений и поджигались, в Египте применяли цикуту, после которой выживали немногие. На Востоке широко использовали галлюциногены: кокаин, опиум, корень мандрагоры. А в средневековой Европе просто били человека по голове киянкой. 

Как унять зубную боль, если под рукой ни яда, ни молотка? Универсальное средство обезболивания – холод. Приложите к щеке на стороне больного зуба кусочек льда, куриный окорочок, баранью ногу, осетра – всё, что найдёте в морозилке. Не зря же врачи нередко вместо слова "обезболить" говорят "заморозить".

Часто зубная боль усиливается из-за отёка тканей. Идёт воспаление, и организм усиливает кровоток, чтобы доставить большее количество клеток-защитников к месту боевых действий, в итоге становится ещё хуже. Отёк сдавливает больной зуб. Запускается так называемый механизм порочного круга.

Через 15 минут после заморозки переходим к водным процедурам. Если в воду комнатной температуры добавить чайную ложку поваренной соли – вода превращается в идеальное средство для снятия отёка. Полощем не менее трёх минут. Процедура выполняется каждый час до облегчения боли, а оно обязательно наступит.

Учёные из Кейсовского университета назвали идеальное сочетание некоммерческих групп препаратов для обезболивания: одна таблетка ибупрофена и две таблетки парацетамола внутрь одновременно.



Смотрите также

Субботний Рамблер