Меню

Москва 19:02 29 июня 2024

Без всякой химии

Дягиль от гастрита

Где растёт зелёный лекарь? Когда собирают это растение? И что из него готовят? Рецепт настойки из дягиля лекарственного – в рубрике "Без всякой химии".

Ангелика, или дягиль лекарственный, – пряное лекарственное растение. По преданию, сам архангел Михаил подсказал монахам, как обезопасить себя с помощью этого растения во время чумы.

В старину на Руси из дягиля готовили настои и принимали их при головной боли, кашле и бессоннице. Второе название, дудник, растение получило за плотный полый стебель, который сильно напоминает дудочку.

С лечебной целью используют растение целиком. Отдельно собирают листья, плоды и корни ангелики. Так как она содержит в себе очень много эфирного масла – до 1%, то очень важно высушить лекарственное растение, чтобы оно сохранилось. Траву собирают в самом начале цветения и сушат в тёмном помещении при температуре не более 40 градусов по Цельсию. А вот корни этого ароматного растения выкапывают поздней осенью либо ранней весной, промывают и сушат в электросушилках. Собранный дягиль хранят в стеклянной закрытой банке на протяжении двух лет.

В состав дягиля входят: витамин В12, аскорбиновая, яблочная и уксусная кислоты, горькие и дубильные вещества, воск, смолы. В корнях и семенах есть эфирные масла.

С лекарственной целью дягиль используется очень давно и довольно широко. Назначают его настои при самых разнообразных инфекциях и заболеваниях воспалительного характера ЖКТ: гастриты, дуодениты, гепатит. Нередко он применяется в сложных смесях. Благодаря сильному бактерицидному эффекту дягиль используется и наружно при кожных заболеваниях и для заживления ран. Врачуют с помощью него и нервные заболевания. Он обладает хорошим седативным и снотворным эффектом, нередко используется при бессоннице. При воспалительных заболеваниях желудка чаще всего делают травяные настои. А вот корни ангелики наиболее эффективны при гастрите в виде спиртовой настойки.

10 граммов сушёной травы дягиля заливают горячей водой, затем кипятят 5 минут на слабом огне, оставляют настаиваться два часа, после чего процеживают. Принимать отвар следует по 50 миллилитров три-четыре раза в день.

Благодаря приятному аромату растения, эфирное масло ангелики входит во всевозможные парфюмерные композиции, лекарственные настойки и травяные фиточаи. Так что собирайте ангелику и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер