Меню

Москва 17:53 28 ноября 2021

Полезная экономика

Кто уйдёт на пенсию досрочно? Как государство поддержит любовь к спорту? Кому нельзя верить при снятии финансового бремени?

Картина дня в рубрике "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Для комфортной жизни на пенсии нужно в среднем 45,6 тысяч рублей − такую сумму россияне назвали социологам. В разных регионах размер желаемых пенсий отличается: в Москве комфортной назвали сумму 65 тысяч, во Владивостоке − 57 тысяч, в Санкт-Петербурге – 55,5 тысяч. А вот самые скромные запросы оказались в Рязани – 38,5 тысяч рублей.
© Фотобанк Лори
Госдума поддержала введение в России ещё одного социального налогового вычета. Если его введут, люди, которые занимаются спортом, смогут вернуть 13% затрат на занятия в спортивных центрах

ГОСУСЛУГИ ПОМОГУТ КУПИТЬ

Покупать и продавать подержанные автомобили можно будет через сайт госуслуг. Уже в мае на портале заработает безопасная опция оформления договоров. Вся необходимая информация будет подтягиваться автоматически из базы данных: это исключит возможные ошибки. Ещё до покупки человек сможет ознакомиться с историей автомобиля: узнать, сколько у него было владельцев, есть ли судебные ограничения, находится ли машина в розыске или угоне. А ещё исчезнет давняя проблема со штрафами, когда выписывались они на нового владельца, а квитанции приходили старому.

ПЕНСИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ

Для комфортной жизни на пенсии нужно в среднем 45,6 тысяч рублей − такую сумму россияне назвали социологам. В разных регионах размер желаемых пенсий отличается: в Москве комфортной назвали сумму 65 тысяч, во Владивостоке − 57 тысяч, в Санкт-Петербурге – 55,5 тысяч. А вот самые скромные запросы оказались в Рязани – 38,5 тысяч рублей. Примерно столько же в Ульяновске и Астрахани (38,6 и 38,8 тысяч). Такой разброс эксперты объясняют величиной среднего дохода: чем он выше, тем выше пенсионные ожидания, и наоборот. Ранее Минтруд сообщал, что средняя пенсия в этом году вырастет больше, чем на 6%, и составит 17,4 тысяч рублей.

ПРИВИЛЕГИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

В Совете Федерации назвали новую категорию граждан с правом на досрочную пенсию. Уже в этом году её смогут оформить те, кто работает с ковид-пациентами. Один месяц работы у них приравнивается к трём, поэтому и возможность выхода на пенсию должна быть пересчитана. Ещё таким медикам положена льгота на покупку автомобиля стоимостью до 1,5 миллиона рублей: выплата может доходить до 375 тысяч рублей.

СКИДКА ЗА СПОРТ

Госдума поддержала введение в России ещё одного социального налогового вычета. Если его введут, люди, которые занимаются спортом, смогут вернуть 13% затрат на занятия в спортивных центрах. Предполагается, что оформить возврат можно будет с суммы, не превышающей 120 тысяч рублей. В таком случае налоговые выплаты за год составят 15,6 тысяч рублей.

УЛОВКИ АФЕРИСТОВ

Мошенники придумали новый способ обмана. На этот раз телефонные аферисты называют себя представителями финансового омбудсмена и обещают помочь в разрешении спорных вопросов с банками. За вознаграждение мошенники берутся снять долговое бремя. В службе финансового уполномоченного сообщили, что настоящие сотрудники никакими телефонными обзвонами не занимаются, и призвали не сообщать незнакомцам свои персональные данные.



Смотрите также

Субботний Рамблер