Меню

Москва 6:02 29 мая 2023

Полезная экономика

Кто будет доставлять пенсии? Как изменятся условия по сельской ипотеке? Когда банки будут замораживать переводы?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПОД ПРИЦЕЛОМ КАМЕРЫ

В ближайшее время дорожные камеры начнут штрафовать водителей без ОСАГО. Систему уже протестировали, и она готова к запуску. Проверка не будет тотальной. Под особый взор систем фиксации попадут только те водители, которые нарушают правила дорожного движения. Выписывать штраф станут не чаще одного раза в сутки. Сумма не изменится – 800 рублей.

ИПОТЕКА ПОД 3%

Условия по сельской ипотеке в скором времени скорректируют. О таких планах сообщили в Минсельсхозе. Максимальную сумму кредита хотят увеличить с нынешних 5 до 6 миллионов рублей. Заёмщикам разрешат строить дома самостоятельно без привлечения подрядной организации. Ставка останется на уровне 3%. По-прежнему надо будет использовать готовые домокомплекты у аккредитованных организаций по типовым проектам.

ДОСТАВКА ПЕНСИЙ

Исключительное право на доставку пенсий наличными будет только у почты. Законопроект одобрила Госдума. Предполагается, что норма заработает с 1 мая. Альтернативные доставщики соцвыплаты сегодня работают в 19 регионах страны. Но часто они не исполняют обязательства и нарушают сроки. Поэтому от их услуг решили отказаться. Теперь пенсионеры получат дополнительные гарантии, что пенсия будет доставлена вовремя при любых обстоятельствах.

ОБМАН НЕ ПРОШЁЛ

Бдительные пенсионеры не попались на крючок жуликов и помогли полиции задержать преступников. 80-летний житель Костромы чуть было не лишился 1 миллиона рублей. Ему позвонила якобы родственница и сообщила, что попала в ДТП. Но всё можно решить, нужны только деньги. Дедушка сообразил, в чём дело, и попросил дать время, чтобы собрать нужную сумму. Далее всё проходило под контролем полиции. Оперативники задержали афериста в момент получения денег. Похожая история была в Брянске: бабушке поступил звонок от псевдовнука с "просьбой" дать 150 тысяч рублей. Но та не растерялась и позвонила в полицию. Задержали мошенника, когда тот пришёл за деньгами.

ПРОВЕРКА ПЕРЕВОДА

Защитить доверчивых граждан и их средства от финансовых мошенников должен новый закон, одобренной Госдумой в первом чтении. Банки будут обязаны проверять переводы и приостанавливать их, если те покажутся подозрительными. Например, пенсионер со своей карты отправляет крупную сумму незнакомому адресату. Несмотря на согласие клиента, банк сможет заморозить перевод на два дня.



Смотрите также

Субботний Рамблер