Меню

Москва 12:06 4 июля 2022

Полезная экономика

Кто получит прибавку к пенсии? Как вернуть деньги, переведённые мошенникам? На сколько увеличат штрафы для коммунальщиков?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

С 1 июня некоторые пожилые россияне получат прибавку к пенсии. Это касается тех, кто уволился с работы в феврале этого года. Напомним, что тогда на 8,6% были массово проиндексированы выплаты неработающим пенсионерам. Те же, кто трудился, эту прибавку не получили. Но если они уволились в феврале, то по закону с 1 июня страховые пенсии им тоже должны быть проиндексированы на 8,6%. Выплаты увеличатся автоматически. Обращаться для этого никуда не нужно.

ПЕНСИЯ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА

С 1 июня меняется порядок начисления пенсии по потере кормильца. Так, совершеннолетним выпускникам школ сохранят право на выплату до 1 сентября. До последнего времени действовало такое правило: если выпускнику 18 лет исполняется летом, то выплата пенсии по потере кормильца прерывалась и восстанавливалась только после поступления в колледж или вуз.

ЧУЖОЙ ДОЛГ

Россиянам вернули более 10 миллионов рублей за долги, списанные по ошибке. Произошло это после обращений граждан в Генеральную прокуратуру. Чаще всего чужой долг приписывают человеку с такими же персональными данными, то есть страдают тёзки должников. Иногда срабатывает человеческий фактор, и некорректная информация вносится в базы. В Генпрокуратуре рассказали, что по итогам проверки к дисциплинарной ответственности привлекли свыше ста судебных приставов.

ШТРАФ ДЛЯ УПРАВДОМА

Штрафы для коммунальщиков за плохую работу хотят увеличить в 20 раз. Максимальная сумма может вырасти с 10 до 200 тысяч рублей. Такой законопроект в ближайшее время планируют рассмотреть в Госдуме. Действующие штрафы не менялись с 2007 года. По словам авторов инициативы, невысокие суммы позволяют компаниям использовать некачественное обслуживание как инструмент для взыскания долгов.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Переведённые мошенникам деньги можно будет вернуть. Центробанк сейчас разрабатывает систему, которая позволит замораживать транзакции на подозрительные счета. Речь о тех, которые уже попали в базы из-за случаев перевода без согласия клиента. Банк должен будет приостановить транзакцию на два дня, связаться с клиентом, предупредить о рисках и дать возможность отозвать платёж. Если же кредитная организация этого не сделает, а получатель окажется аферистом, банк будет обязан полностью компенсировать потери.



Смотрите также

Субботний Рамблер