Меню

Москва 11:37 23 октября 2021

Полезная экономика

Что изменится в вопросах ипотеки? Как будут начислять пособия и пенсии? Какие деньги на счетах должников не могут арестовать приставы?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ВЫПЛАТЫ БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЙ

Пенсии и пособия россиянам со следующего года будут начислять автоматически. Это коснётся единовременных выплат при рождении ребёнка, пособий для временно неработающих, а также по беременности и родам. Писать заявления и предоставлять какие-либо сведения работодателю не потребуется. Всё сделают за вас.

БЕЗ НЕРВОВ И ПРОВОЛОЧЕК

Рефинансировать и гасить ипотеку станет проще. Разработан законопроект, который позволит намного быстрее перевести жилищный кредит из одного банка в другой. Нововведение также сократит время получения необходимых для этого документов. Сейчас финансовые организации нередко затягивают процедуру, а по новым правилам весь пакет документов банки будут обязаны подготовить в течение максимум десяти дней.

ДЕНЬГИ ПОД ЗАЩИТОЙ

И ещё одно важное решение касается банков и их клиентов. Верховный суд сделал специальное разъяснение по поводу социальных выплат на счетах должников. К ним относятся алименты, пособия на детей, пенсия по потере кормильца, маткапитал. Так вот, банки и судебные приставы не имеют права эти деньги ни списывать, ни замораживать. У человека должна быть возможность снять их в любое время, несмотря на долги.

НЕИЗВЕСТНЫЙ НОМЕР

Мошенники всё чаще крадут телефонные номера. Они приходят в салон связи с поддельной доверенностью и перевыпускают сим-карту с номером жертвы. Затем преступники пытаются украсть деньги из мобильного банка или требуют выкуп за доступ к аккаунтам в соцсетях. Как же понять, что сим-карту взломали? Обращайте внимание на наличие связи. Если сигнал пропал и вы не можете никуда позвонить, это индикатор того, что кто-то перехватил управление сим-картой, то есть перевыпустил её. Чтобы защитить себя, нужно обратиться к оператору мобильной связи с просьбой запретить перевыпуск сим-карты по доверенности.

ПОМОЩЬ ПЕНСИОНЕРАМ

У пенсионеров может появиться батарейный кешбэк, то есть будут возвращать деньги, потраченные на замену батарей в квартирах. Предложение это озвучили в Торгово-промышленной палате. Эксперты говорят, что одиноким пожилым людям действительно стоит помочь с заменой радиаторов и ремонтом стояков. И дело не только в помощи. Подобная мера поможет избежать неожиданных аварий в жилых домах. Соответствующее решение могут включить в программу коммунальной реформы, которую сейчас обсуждают в правительстве.



Смотрите также

Субботний Рамблер