Меню

Москва 15:19 22 ноября 2019

Полезная экономика

Нежилое жильё

Что сулит приобретение апартаментов? И какие проблемы могут появиться при покупке такой недвижимости?
© АО "ТВ Центр"
Почему апартаменты стали предметом обсуждения в Госдуме? И какие проблемы могут появиться после покупки такой недвижимости? Эти вопросы мы адресуем депутату Госдумы Михаилу Чернышёву
© АО "ТВ Центр"
По документам апартаменты считаются нежилым помещением. Купив такой объект, вы станете больше платить за ЖКХ, не получите никаких льгот и субсидий, а налоговая ставка будет высокой

Решить квартирный вопрос сегодня не так уж сложно. Были бы деньги. На рынке недвижимости много вариантов: жильё со свободной планировкой, с отделкой и без неё. Есть даже апартаменты. Почему же именно они стали предметом обсуждения в Госдуме? И какие проблемы могут появиться после покупки такой недвижимости? Эти вопросы мы адресуем депутату Госдумы Михаилу Чернышёву.

– Михаил Анатольевич, доброе утро.

Михаил Чернышёв, депутат Госдумы РФ, член Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству: Доброе утро.

– Почему помещения, которые застройщики называют апартаментами, стоят дешевле? Это жилые или нежилые помещения? Кажется, порой сами риелторы путаются в этом вопросе.

– Застройщики, мне кажется, немного лукавят. Апартаменты – это нежилое помещение. Людей привлекает цена квадратного метра апартаментов именно как нежилого помещения. Она ниже на 20–30%.

– А за счёт чего получается такая цена? Почему апартаменты дешевле?

– Нежилое помещение не обременено социальной инфрастурктурой. При строительстве жилого дома необходимо предусмотреть определённую социнфрастуктуру: поликлиники, детские сады, школы. Всё это заложено в стоимость квадратного метра. При строительстве нежилого помещения таких затрат никто не несёт. Нежилое помещение не требует таких жёстких санитарных норм, как наше жильё.

– То есть по соседству могут построить фабрику или завод, и с этим ничего не поделаешь?

– Правильно, ничего не поделаешь, потому что это совсем другая земля. Это земля, которая может быть промышленной зоной.

– Вероятно, это не единственный негативный фактор?

– Владельцы нежилого помещения платят за коммунальные услуги намного больше, чем владельцы жилого. Обычный налог составляет 0,1% от кадастровой стоимости. В случае с нежилым помещением он может равняться 2%. К тому же нежилое помещение не даёт человеку возможности прописаться.

– Ни временной, ни постоянной прописки не будет?

– Постоянной точно не будет.

– Верно ли то, что на апартаменты не распространяется запрет на изъятие, если у человека будут долги?

– Правильно. Жилое помещение, если оно является единственным жильём, не может быть изъято ни при каких обстоятельствах. Тут же, если у человека возникнут какие-то долги, он рискует потерять квартиру.

Что же сулит приобретение апартаментов? Начнём с того, что такого понятия в Жилищном кодексе нет. Это не более чем маркетинговый ход застройщиков. По документам апартаменты считаются нежилым помещением. Купив такой объект, вы станете больше платить за ЖКХ, не получите никаких льгот и субсидий, а налоговая ставка будет высокой. К тому же к апартаментам предъявляются минимальные санитарные требования, то есть по соседству может находиться фабрика или завод. Наличие социальной инфраструктуры – школ, детских садов и поликлиник – не предусмотрено.



Смотрите также

Субботний Рамблер