Меню

Москва 12:39 9 декабря 2016

Полезная экономика

Переоценка ценностей: споры по кадастру

Масштабная оценка земельных участков и жилья привела к тому, что кадастровую стоимость частные оценщики посчитали с ошибками. Как добиться справедливой оценки?

За год комиссия при Росреестре рассмотрела 22 тысячи обращений от собственников недвижимости, недовольных завышенной кадастровой стоимостью своей земли или квартиры. В ведомстве проблему не отрицают. Говорят, что это печальные последствия оценочной кампании, проходившей в 49 регионах страны массово и в сжатые сроки.

Игорь Васильев, руководитель Росреестра:

– Количество объектов капитального строительства и земельных участков исчисляется десятками миллионов зданий и сооружений. Конечно, не исключены технические ошибки, связанные с площадными характеристиками, и ошибки оценщиков.

Для определения кадастровой оценки обычно используют цены на аналогичные объекты, расположенные в рамках одного так называемого кадастрового квартала. Зачастую специалисты на места не выезжают, об особенностях каждой конкретной квартиры знать не могут и при расчётах индивидуальные характеристики не учитывают.

Вероника Курило, генеральный директор оценочной компании:

– Допустим, квартира находится в очень хорошем районе, но уровень ремонта ниже среднего. В результате её стоимость может быть завышена. Или, например, школа рядом есть, но прямого доступа к ней нет, нужно обходить за несколько километров. Оценщик мог не учесть данные факторы и не снизить в итоге цену.

Ещё одна причина завышенной стоимости – стагнация на рынке. Массово кадастровую оценку проводили в 2012–2013 годах. Тогда цены на недвижимость были выше, чем сейчас. Поэтому теперь недовольные собственники вынуждены оспаривать эти цифры в суде. Владельцу квартиры нужно снова вызывать независимого оценщика, который за его счёт сделает уже индивидуальные расчёты. Средняя стоимость такой услуги составляет 5–7 тысяч рублей.

Повсеместную проблему с завышенной кадастровой оценкой власти намерены решать путём создания института государственных оценщиков.

Игорь Васильев, руководитель Росреестра:

– В ходе оценки по новой методике будут уточняться характеристики земельных участков, характеристики зданий. Будет применяться единая методика, которая на сегодняшний момент, к сожалению, не выработана.

В регионах создадут специальные бюджетные учреждения, которые будут проводить кадастровую оценку бесплатно, в том числе и повторную, реагируя на жалобы. Пока же собственники жилья должны решать проблему своими силами.

Ксения Бирюкова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение