Меню

Москва 17:17 6 декабря 2016

Полезная экономика

Квартира вместо вклада

Как заработать на недвижимости? Когда лучше всего покупать жильё? И почему стоит вложить деньги в строящийся дом?
© АО "ТВ Центр"
Самый выгодный вариант для перепродажи – купить квартиру в строящемся доме. Главное, найти надёжного застройщика и проверить уже готовые проекты компании
© АО "ТВ Центр"
Для инвестирования не стоит выбирать жильё на первом и последнем этажах. Важный момент – перспективный район. Сегодня можно хорошо заработать на новостройках, возведённых на месте бывших промзон
© АО "ТВ Центр"
Есть и минусы покупки строящегося жилья. По итогам первого полугодия 2016 года столичные застройщики не смогли вовремя сдать 60% домов. Однако паниковать не стоит

2016-й – год выгодной покупки жилья. Сейчас цены на недвижимость упали. Но специалисты утверждают: острая фаза кризиса уже миновала, а значит, в ближайшее время стоимость "квадратов" снова начнёт расти.

Елена Кудымова, специалист риелторской и консалтинговой компании:

– Как никогда снизился нижний порог входа на первичный рынок недвижимости Москвы. Входной билет на рынок новостроек составляет порядка 3–4 миллионов рублей. Никогда ещё в Москве нельзя было так дёшево приобрести квартиру.

Возможностей заработать на недвижимости две. Первая – покупка для перепродажи. Самый выгодный вариант – купить квартиру в строящемся доме. Главное, найти надёжного застройщика и проверить уже готовые проекты компании. Дополнительный плюс – если строительство финансирует крупный государственный банк.

Владимир Каширцев, директор агентства недвижимости:

–За пять миллионов, например, вы можете купить небольшую квартиру на начальной стадии строительства. После сдачи объекта в эксплуатацию стоимость квартиры может увеличиться на 20–30%.

Для инвестирования не стоит выбирать жильё на первом и последнем этажах. Самый ходовой товар – однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Важный момент – перспективный район. К примеру, сегодня можно хорошо заработать на новостройках, возведённых на месте бывших промзон.  

Юлия Рышкина, специалист аналитического агентства:

– Это достаточно крупные, масштабные объекты, которые девелоперам нужно продать быстро на ранних стадиях. Когда они только выходят, они выходят с небольшим дисконтом к рынку. Это может быть перспективно, потому что облагораживается весь район, и в результате это может дать долгосрочный рост, потому что весь район становится ликвидным.

Покупать квартиру лучше в домах комфорт-класса. Эконом-жильё прибавляет в цене совсем незначительно. А апартаменты не пользуются спросом. Есть и минусы покупки строящегося жилья. По итогам первого полугодия 2016 года столичные застройщики не смогли вовремя сдать 60% домов. Однако паниковать не стоит.

Елена Кудымова, специалист риелторской и консалтинговой компании:

– В некоторых случаях перенос сроков даже говорит в пользу проекта: девелоперы сегодня могут менять генподрядчика из-за того, что его не устраивает качество работ. Да, квартиру вы получите на один квартал позже, но зато её качество будет гарантировано. 

Беспроигрышно надёжный вариант – вложение во "вторичку". Выиграть можно, если купить квартиру там, где строится станция метро. Цена квадратного метра тогда повысится сразу на 40%. Стабильный доход принесёт и сдача жилья в аренду. Практика показывает: несмотря на все изменения на рынке жилья, старое правило непрофессионального инвестора: "В любой непонятной ситуации вкладывай деньги в недвижимость" ещё работает.

Гульнара Ибракова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение