Меню

Москва 16:22 14 ноября 2019

Важно знать

Тайны фитнес-клубов

Мошенничество с абонементами, бессчётное количество карточек и никакого ЗОЖ! Раскроем все тайны фитнес-клубов!
© АО "ТВ Центр"
Сегодня быть тренером и модно, и престижно. Да и зарплата вполне неплохая. А если человек ещё и хорош собой, то работа, можно считать, у него в кармане. Образование зачастую даже не требуется
© АО "ТВ Центр"
Многие фитнес-клубы превратились в магазины. Не успели пересечь порог зала, как вас встречают бары и автоматы с якобы полезным питанием
© АО "ТВ Центр"
Жертвой дельцов от спорта стала Александра. Она купила годовую карту за приличную сумму – 100 тысяч. Проходила неделю, но потом по личным обстоятельства вынуждена была уехать из города
© АО "ТВ Центр"
Фитнес-клубы рассчитывают на то, что клиенты просто примут отказ и искать правды не станут, поэтому часто пишут в условиях договора о невозможности возврата средств. Но это противозаконно
© АО "ТВ Центр"
Ещё один вид фитнес-мошенничества с картами – бесконтрольная продажа. Менеджеры в погоне за доходом и бонусами оформляют бессчётное количество абонементов

10 минут разминки, затем полчаса интенсива под не самым пристальным контролем и индивидуальная работа с тренером завершена. Классический приём: чем короче занятие, тем больше клиентов и, соответственно, прибыли. А ведь чтобы добиться какого-то эффекта, нужно заниматься в 2,5 раза дольше. И профессиональные инструкторы это знают.

Анна Староверова, фитнес-тренер:

– Необходимый разогрев должен длиться минимум 40 минут. Только после этого мы переходим к индивидуальной работе с тренером.

Сегодня быть тренером и модно, и престижно. Да и зарплата вполне неплохая. А если человек ещё и хорош собой, то работа, можно считать, у него в кармане. Образование зачастую даже не требуется.

Дмитрий Варгунин, спортивный блогер:

– Они покупают дипломы курсов-однодневок с печатями и сертификатами и идут с этим работать в зал. Клубу по большому счёту всё равно, как тренирует человек и даёт ли он результат, потому что клубу важно, чтобы человек был внешне презентабельный и умел продавать. 

Многие фитнес-клубы превратились в магазины. Не успели пересечь порог зала, как вас встречают бары и автоматы с якобы полезным питанием. "Знающие" люди за прилавком ненавязчиво советуют: с такой едой эффект от тренировок лучше. И клиенту уже начинает казаться, что 250 рублей за фитнес-батончик вроде не жалко.

Дмитрий Варгунин, спортивный блогер:

– В стоимость батончика вложена аренда и реклама. Очень много было исследований, когда люди сдавали на анализы батончики. В их составе указаны сложные углеводы, которые на поверку оказывались обычным сахаром. 

Дорогое и вредное – так можно назвать почти всё стандартное меню фитнес-клубов. Взять хотя бы популярные свежевыжатые соки с зашкаливающим уровнем сахара. Но главный источник дохода – мошенничество с абонементами. Жертвой дельцов от спорта стала Александра. Она купила годовую карту за приличную сумму – 100 тысяч. Проходила неделю, но потом по личным обстоятельства вынуждена была уехать из города.

Александра Александрова:

– Я попросила вернуть остаток денежных средств за вычетом этого периода. На что получила отказ, так как мною был подписан договор с клубом. Следуя пунктам договора, они ничего не возвращают. 

Деньги всё же вернули, но только через суд. Фитнес-клубы рассчитывают на то, что клиенты просто примут отказ и искать правды не станут, поэтому часто пишут в условиях договора о невозможности возврата средств. Но это противозаконно.

Алексей Нянькин, адвокат:

– Потребитель вправе в любой момент отказаться от исполнения договора и, соответственно, получить возврат части суммы. Более того, включение подобных пунктов в сам договор также является незаконным.

Ещё один вид фитнес-мошенничества с картами – бесконтрольная продажа. Менеджеры в погоне за доходом и бонусами оформляют бессчётное количество абонементов. Редкий клуб скажет, что мест нет. В итоге клиенты частенько не могут попасть на групповые занятия или вынуждены стоять в очереди к тренажёру. Прежде чем записаться в спортзал, проверьте, нет ли в нём "пробок".

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер