Меню

Москва 18:07 20 апреля 2019

Это интересно

Разрушительный туризм

Тадж-Махал – на сувениры, Парфенон – по камешку! О том, как туристы разрушают достопримечательности, узнаем из нашего сюжета.
© kinopoisk.ru
Единственное, что должно оставаться на этом пляже, – это следы на песке. Но после фильма с Леонардо Ди Каприо жизнь острова кардинально изменилась. Кадр из фильма "Пляж"
© kinopoisk.ru
Про затерянное в джунглях королевство Камбоджа до 2001 года все только что-то слышали. Но после выхода блокбастера "Лара Крофт" с Анджелиной Джоли в главной роли неподготовленную к мощному турпотоку страну вдруг заполонили путешественники со всего мира. Кадр из фильма "Лара Крофт: расхитительница гробниц"
© Фотобанк Лори
Главной точкой притяжения стал, конечно же, храм Анкгор-Ват, по руинам которого прыгала расхитительница гробниц. Священный комплекс сегодня принимает тысячи посетителей в день. И от этого сильно страдает
© Фотобанк Лори
Сувениры на память из культовых мест – особый фетиш туристов. Чтобы древнегреческий Парфенон не разобрали на кусочки, правительство пошло на хитрость
© Фотобанк Лори
Багамский остров Пиг-Бич манит путешественников водоплавающими поросятами. Турпоток увеличивается каждый год. Чтобы привлечь к себе внимание свинок, люди стали подкармливать их и даже поить пивом и ромом
© Фотобанк Лори
Реальная опасность грозит одному из новых чудес света – индийскому Тадж-Махалу. По словам экспертов, фундамент оседает, минареты всё больше клонятся к земле. Причина – 60 тысяч туристов в день

Единственное, что должно оставаться на этом пляже, – это следы на песке. Но после фильма с Леонардо Ди Каприо жизнь острова кардинально изменилась. Прибрежные кафе начали конкурировать с шумными ночными клубами, а туристы заняли каждый сантиметр побережья. Отдыхающие на память забирали камни и ракушки, а взамен оставляли окурки и прочий мусор. Из райского места пляж превратился в помойку. Власти Таиланда сначала закрыли его совсем, но теперь снова открыли, ужесточив правила посещения. 

Василий Гончарук, эксперт туристического рынка:

– Сейчас за курение на пляже можно получить штраф в размере 100 тысяч тайских батов или год тюрьмы. Ввоз электронных сигарет в Таиланд вообще запрещён. За это можно получить штраф до миллиона тайских батов либо тюремный срок до 10 лет.

Про затерянное в джунглях королевство Камбоджа до 2001 года все только что-то слышали. Но после выхода блокбастера "Лара Крофт" с Анджелиной Джоли в главной роли неподготовленную к мощному турпотоку страну вдруг заполонили путешественники со всего мира. Главной точкой притяжения стал, конечно же, храм Анкгор-Ват, по руинам которого прыгала расхитительница гробниц. Священный комплекс сегодня принимает тысячи посетителей в день. И от этого сильно страдает.

Вадим Бурлак, писатель, путешественник:

– Конечно, уследить за всеми нельзя. Кто-то чувствует себя обязанным там что-то нацарапать, кто-то пытается какой-то камешек отломить от стены себе на память.

Сувениры на память из культовых мест – особый фетиш туристов. Директор афинского агентства однажды получила посылку, в которой были 4 камня и записка с раскаянием: "Простите, взял их в Акрополе много лет назад. Пожалуйста, верните их". Чтобы древнегреческий Парфенон не разобрали на кусочки, правительство пошло на хитрость.

Алёна Никольская, режиссёр, продюсер телеканала о путешествиях:

– Ночью приезжают большие машины, один или несколько грузовиков, и привозят обломки мрамора. А рабочие раскидывают эти обломки в творческом беспорядке, как будто всю жизнь они там лежали. 

К сожалению, под угрозой исчезновения находятся не только рукотворные сооружения. Страдает и природа. Багамский остров Пиг-Бич манит путешественников водоплавающими поросятами. Турпоток увеличивается каждый год. Чтобы привлечь к себе внимание свинок, люди стали подкармливать их и даже поить пивом и ромом.

Алёна Никольская, режиссёр, продюсер телеканала о путешествиях:

– Во-первых, свинюшки спиваются, становятся настоящими алкоголиками. Во-вторых, поскольку это происходит прямо на пляже, вместе с едой они съедают огромное количество песка и живут, к сожалению, недолго.

Реальная опасность грозит одному из новых чудес света – индийскому Тадж-Махалу. По словам экспертов, фундамент оседает, минареты всё больше клонятся к земле. Причина – 60 тысяч туристов в день. 

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер