Меню

Москва 13:12 6 декабря 2016

Полезная экономика

Не обжечься на путёвке

На что нужно обращать внимание, покупая "горящие путёвки"? Почему за дешевизной в этом случае лучше не гнаться? И как обезопасить себя от отпускных форс-мажоров?
© Freeimages.com
Даже в условиях снижения турпотока любая путёвка может стать "горящей", если вы покупаете её заранее
© Freeimages.com
Застраховаться самостоятельно на случай банкротства туроператора отдыхающий не может. В случае форс-мажора финансовая ответственность ложится на страховщика фирмы

Недельный отдых на пляже за границей за 160 евро, включая перелёт. Такое предложение – находка для туриста. Но если у отдыхающего оно вызывает радость, то у Ростуризима – исключительно беспокойство. Низкие цены – прямой путь к банкротству туроператора. Ещё свежи в памяти события 2014 года. Тогда из-за ценовых войн с рынка ушли более трёх тысяч фирм, десятки тысяч туристов не смогли поселиться в гостиницах и просто улететь по путёвке.

Однако даже в условиях снижения турпотока любая путёвка может стать "горящей", если вы покупаете её заранее.

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России:

– При раннем бронировании цены существенно ниже. Авиакомпании и отели предлагают специальные скидки за полгода до начала путешествия.

Актуальны "горящие туры", как правило, для визовых стран. Кто-то не успел оформить документы, а места остались. Или это рекламный ход, чтобы раскрутить новое направление. В среднем "горящая путёвка" дешевле обычной на 20–40%. Но стоит помнить, что если цена в пять или в десять раз меньше номинала, покупка может оказаться опасной.

Елена Кошка, PR-директор туристического онлайн-портала:

– Если у одной компании путёвка стоит 30 тысяч рублей, а у всех остальных 60, стоит задуматься, в ту ли компанию вы пришли. Не всегда стоит гнаться за низкой ценой.

Застраховаться самостоятельно на случай банкротства туроператора отдыхающий не может. В случае форс-мажора финансовая ответственность ложится на страховщика фирмы. Но нужно убедиться, включена ли она в Единый федеральный реестр. Информация есть на сайте Ростуризма. Только в этом случае вы сможете вернуть деньги. Для остальных ситуаций страховые компаний предлагают туристу оформить полис от невыезда по личным обстоятельствам. Цена – 5% от выбранной страховой суммы.  

Юлия Алчеева, исполнительный директор компании по страхованию туристов:

– Если что-то произошло непосредственно с самим туристом или с его родственником, задержали выдачу виз и человек не может вылететь – это всё чисто страховые случаи.

Эксперты туриндустрии уверены: рациональная экономия лучше "горящей" суеты. Если о зимнем отдыхе подумать уже сегодня, можно купить тур со скидкой от 30 до 50%. 

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение