Меню

Москва 13:29 24 июля 2017

Это интересно

Фальшивые достопримечательности

В отпуске не очень задумываешься, настоящие достопримечательности тебе показывают или нет. Полюбуемся на фальшивые чудеса света!
© АО "ТВ Центр"
Итальянский мореплаватель Христофор Колумб
© Фотобанк Лори
Фальшивых достопримечательностей в мире немало. Взять хотя бы замок Бран в Румынии – его называют не иначе как обиталищем самого графа Дракулы!
© Global Look Press
Князь Валахии Влад III Цепеш
© АО "ТВ Центр"
Есть и другой замок, связанный с именем реального Дракулы – Поенарь. Но от этого замка остались одни руины
© АО "ТВ Центр"
Другое дело – знаменитый КПП "Чарли" в Берлине. Именно здесь разворачивалось "танковое противостояние" 1961 года
© АО "ТВ Центр"
Дом Шерлока Холмса – вот где всегда не протолкнуться. Разумеется, сам великий сыщик – плод фантазии Артура Конан Дойла. Но как же знаменитый адрес – Бейкер стрит, 221Б?
© АО "ТВ Центр"
Музей создали в 1990 году. И опять не по адресу – в доме №239. Но сотрудники музея добились официального присвоения дому номера 221Б

Каждый год тысячи туристов съезжаются в Геную и спешат в дом, где появился на свет Христофор Колумб. Небольшое здание так и манит стариной, но вот беда – Колумб не имеет к нему никакого отношения. Мореплаватель родился в незнатной семье в середине XV века. ЗАГСов тогда не было, и учёт простолюдинам толком никто не вёл. Поэтому даже дата рождения Колумба доподлинно неизвестна, что уж говорить об адресе.

Екатерина Донская, гид-экскурсовод:

– В 1884 году городские власти Генуи решили сделать дом Христофора Колумба, чтобы подчеркнуть богатую историю города и привлечь имя известного человека. Тогда тоже задумывались о зачатках развития туризма.

К слову, на звание малой родины Колумба претендуют сразу шесть городов, каждый из которых может показать туристу свой, единственно настоящий дом земляка Христофора. Но историки этому верить не советуют. Таких фальшивых достопримечательностей в мире немало. Взять хотя бы замок Бран в Румынии – его называют не иначе как обиталищем самого графа Дракулы!

Конечно, Брэм Стокер, автор романа о кровопийце, выдумал его. Но и прообраз вампира, Влад Цепеш, в замке Бран не жил. Князь Валахии, о котором слагали легенды, в этих местах только теоретически мог охотиться. Зато замок отлично сохранился, наполнен антикварной мебелью и предлагает аттракционы различной степени ужасности: например, здесь можно отметить Хэллоуин или переночевать в гробу. Желающих хоть отбавляй.

Евгения Карасёва, гид-экскурсовод:

– Есть и другой замок, связанный с именем реального Дракулы – Поенарь. Но от этого замка остались одни руины, так что его, наверное, не так интересно показывать. Поенарь законсервировали, сделали неопасным для посещения и проложили дорожки.

Но туристов на дорожках немного: представлять на руинах, как всё было на самом деле, могут только наиболее преданные поклонники. Другое дело – знаменитый КПП "Чарли" в Берлине. Тут будочка, там мешки с песком – смотри, трогай, удивляйся. Но не стоит думать, что эта будка видела раздел города. КПП снесли вместе со стеной, а потом отстроили специально для гостей немецкой столицы. Однако настоящий "Чарли" находился именно в этой точке, и прямо здесь разворачивалось "танковое противостояние" 1961 года.

Мария Гудожникова, культуролог:

– Именно на этом месте целый день стояли советские и американские танки: 11 машин с нашей и 11 с американской стороны. Если бы кто-то выстрелил, это могло бы быть началом Третьей мировой войны.

Дом Шерлока Холмса – вот где всегда не протолкнуться. Разумеется, сам великий сыщик – плод фантазии Артура Конан Дойла. Но как же знаменитый адрес – Бейкер стрит, 221Б? И он на поверку оказался выдуманным. Дело в том, что во времена, которые описывал сэр Артур, зданий на улице Пекарей было меньше сотни. Позже она разрослась – и нужный дом наконец появился. 

Евгения Карасёва, гид-экскурсовод:

– В этом доме располагался офис некой строительной фирмы, куда постоянно приходила корреспонденция на имя Шерлока Холмса. Сотрудники фирмы оказались столь добросовестными, что наняли специального человека, который занимался этой корреспонденцией.

Музей создали в 1990 году. И опять не по адресу – в доме №239. Однако он больше других походил на здание, описанное в книгах о Холмсе, поэтому географической достоверностью решили поступиться. Сотрудники музея добились официального присвоения дому номера 221б. И теперь ворох писем Шерлоку, который не только не уменьшился, но и возрос, попадает по назначению.

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение