Меню

Москва 6:39 12 ноября 2019

Это интересно

Разрушительный туризм

Чем грозит селфи на египетской пирамиде? И как спасают афинский Парфенон и римский Колизей? Подробности – в нашем сюжете!
© Фотобанк Лори
Во многих странах мира знают, что каждого за руку не поймаешь, поэтому специально привозят к достопримечательностям небольшие камни, похожие на древние. Так делают, например, в афинском Парфеноне и римском Колизее
© Фотобанк Лори
Ещё недавно это было настоящим спасением для достопримечательностей. Но с развитием соцсетей всё изменилось. Туристы прознали, что их пытаются обмануть, и стали играть по-крупному. Первым пострадал всё тот же Колизей
© Фотобанк Лори
Особым шиком у туристов в последнее время считаются джип-сафари по Африке. Дикая природа пробуждает первобытные инстинкты, и некоторые начинают гонять на автомобиле зебр, носорогов, антилоп и пугать дронами слонов ради красивого снимка и драйва
© Фотобанк Лори
В результате звери становятся агрессивнее, а случаи нападения на человека множатся из года в год. К тому же рождаемость многих видов резко сокращается. Яркий пример – побережье Коста-Рики, куда приезжают тысячи туристов, чтобы поиграть с черепахами
© Фотобанк Лори
Бросить монетку, чтобы вернуться – для многих туристов это просто милый ритуал. А для одного из горячих источников в национальном парке Йеллоустоун в США – буквально смертный приговор. Скопление монеток на дне изменяет состав воды в нём. И теперь чудо природы находится под угрозой исчезновения

Подержать пирамиду на ладони – безвредная забава. Куда хуже, если туристы ради красивой фотографии стремятся стать частью исторического наследия Египта. Например, забраться на гробницу Хеопса, отколоть камень на память или оставить собственный автограф на одном из чудес света. Всё это губительно сказывается на состоянии достопримечательностей, поэтому путешественников-разрушителей пытаются напугать строгими законами.

Андрей Клопотович, эксперт по туризму:

– Даже за селфи на пирамиде можно получить 3 года. Был случай, когда маленький мальчик из Китая написал на одном из египетских монументов своё имя. Это увидели другие туристы, и разразился международный скандал.

Во многих странах мира знают, что каждого за руку не поймаешь, поэтому специально привозят к достопримечательностям небольшие камни, похожие на древние. Так делают, например, в афинском Парфеноне и римском Колизее.

Алёна Никольская, режиссёр и продюсер телеканала о путешествиях:

– Ночью приезжают большие машины и привозят обломки мрамора. Рабочие раскидывают эти кусочки в творческом беспорядке, как будто они всегда там лежали.

Туристы берут небольшой сувенир, который по факту не имеет никакой ценности, и все остаются довольны. Ещё недавно это было настоящим спасением для достопримечательностей. Но с развитием соцсетей всё изменилось. Туристы прознали, что их пытаются обмануть, и стали играть по-крупному. Первым пострадал всё тот же Колизей.

Андрей Клопотович, эксперт по туризму:

– Пожилую итальянскую учительницу арестовали за то, что она пыталась вынести девятикилограммовый кусок камня. Именно старинного. Женщина просто хотела что-то оставить себе на память о незабываемом отпуске, но всё равно было возбуждено уголовное дело о воровстве.

Под угрозой исчезновения оказываются не только рукотворные, но и природные объекты. Особым шиком у туристов в последнее время считаются джип-сафари по Африке. Дикая природа пробуждает первобытные инстинкты, и некоторые начинают гонять на автомобиле зебр, носорогов, антилоп и пугать дронами слонов ради красивого снимка и драйва.

Вадим Бурлак, председатель клуба защитников природы:

– Животные привыкли видеть определённых существ, слышать определённые звуки и улавливать определённые запахи. А мчащийся автомобиль или летящий беспилотник негативно воздействуют на их психику. 

В результате звери становятся агрессивнее, а случаи нападения на человека множатся из года в год. К тому же рождаемость многих видов резко сокращается. Яркий пример – побережье Коста-Рики, куда приезжают тысячи туристов, чтобы поиграть с черепахами.

Вадим Бурлак, председатель клуба защитников природы:

– С одной стороны, инстинкт берёт своё. Им же надо заложить яйца в песок. С другой стороны, когда черепахи видят оравы этих туристов, они, так и не выполнив свой родительский долг, уходят в море.

Бросить монетку, чтобы вернуться – для многих туристов это просто милый ритуал. А для одного из горячих источников в национальном парке Йеллоустоун в США – буквально смертный приговор. Скопление монеток на дне изменяет состав воды в нём. И теперь чудо природы находится под угрозой исчезновения.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер