Популярная наука
Памятник бактерии
Искусство и наука слились в работах английского художника Люка Джеррама. Из стекла он выдувает увеличенные модели различных вирусов и микробов, чтобы показать: красота есть даже в самых опасных формах жизни.
НАУЧНОЕ ИСКУССТВО
Сначала может показаться, что это очередная выставка современного искусства. Детализация на первый взгляд абстрактных форм и фигур впечатляет, но если приглядеться, становится ясно, что здесь нет никаких случайностей. Каждая скульптура создавалась после многочисленных консультаций с профессиональными вирусологами и тщательного изучения снимков, сделанных посредством электронных микроскопов. Получилась целая коллекция опасных и не очень бактерий под названием "Микробиология в стекле". Перед глазами зрителя предстают оспа, малярия, свиной грипп, эболавирус и возбудители ОРЗ. Представлены и полезные микроорганизмы: дрожжи и бактериофаги.
Самый крупный и хрупкий экспонат выставки – кишечная палочка, входящая в состав нормальной микрофлоры. Размер прототипа измеряется микрометрами, а скульптура насчитывает 120 сантиметров в длину. Получается, что она больше реальной бактерии в миллионы раз.
ОПАСНАЯ КРАСОТА
Чтобы изобразить нуклеиновые кислоты, из которых состоят реальные вирусы, художник аккуратно упаковал внутри прозрачных скульптур стеклянную нить и скрыл её оболочкой с торчащими выступами, благодаря которым микробы крепятся к организму носителя. На создание каждой фигуры у него ушло не менее 2 месяцев, а составление всей коллекции потребовало 5 лет. Впрочем, она до сих пор не совсем полна. Художник внимательно следит за новыми открытиями в области вирусологии и по мере их появления дорабатывает свои произведения.
Люк Джеррам – не единственный, кого вирусы вдохновили на творчество. Американская ассоциация микробиологов с 2015 года проводит международный конкурс, в котором учёные из разных стран с помощью микробов и бактерий создают настоящие шедевры в чашках Петри.
КРАСОЧНЫЕ БАКТЕРИИ
Вместо холста используется агар – питательное желе для разведения микробов. Вместо красок – бактериальные культуры различных цветов. Они даже могут то, на что не способна никакая акварель. Например, некоторые вирусы естественным образом выделяют светящиеся в темноте вещества. Александр Флеминг, подаривший миру антибиотики, считается пионером так называемого агар-арта. Только ни научное, ни художественное сообщество того времени эксперименты в данном направлении не оценило. В наши дни уже есть несколько признанных мастеров этого нового вида творческого самовыражения среди учёных.
Конечно, подобное искусство – просто развлечение для занятых тяжёлой и кропотливой работой микробиологов. Но зато какое красивое! Совершенно неэстетичные на первый взгляд формы раскрываются с абсолютно неожиданной стороны.