Меню

Москва 13:01 12 декабря 2018

Популярная наука

Подвижное искусство

Ветряные динозавры и гипнотические статуи! Как оживают арт-объекты? Ответ узнаем в рубрике "Популярная наука".
© globallookpress.com/imago stock&people
Первые мобили – движущиеся арт-объекты американского скульптора Александра Колдера. От малейшего колебания воздуха они оживают
© globallookpress.com/Fred Stein/picture alliance
Скульптор Александр Колдер
© АО "ТВ Центр"
Янсеновские "пляжные звери" похожи на динозавров. Они не только реагируют на окружающую среду, но и эволюционируют
© globallookpress.com/Brian Cahn/ZUMAPRESS.com
Кинетический скульптор Тео Янсен
© АО "ТВ Центр"
Если бы все статуи выглядели так, как работы художника Энтони Хоу, они бы не только украшали пейзаж, но и гипнотизировали прохожих
© Фотобанк Лори
Почувствовать себя скульптором поможет кинетический песок. Такое название ему дали за необычные свойства: подвижность, эластичность и приятную консистенцию

Классическое искусство статично: картины и скульптуры не двигаются, их можно спокойно и долго разглядывать. Кинетическое же искусство живёт только в движении. Кинетика – раздел науки механики, изучающий динамику материи под воздействием различных сил. А кинетическое искусство – это область, в которой наука и технологии соединяются с воображением художника.

КИНЕТИКА КАК ИСКУССТВО

Родилось оно в 1930-х годах и основано на простой идее: под воздействием ветра, света и движения можно создать конструкции, которые буквально оживают на глазах. Тогда же появились первые мобили – движущиеся арт-объекты американского скульптора Александра Колдера. От малейшего колебания воздуха они оживают.

Звезда кинетического искусства, художник Тео Янсен, свои произведения называет новыми формами жизни. И в данном случае это не просто фигура речи.

ПЛЯЖНЫЕ ЗВЕРИ

Янсеновские "пляжные звери" похожи на динозавров. Они не только реагируют на окружающую среду, но и эволюционируют. Скульптуры распознают воду и тип грунта, огибают препятствия, а если приближается шторм, прижимаются к земле. В 1990-х годах Янсен создал компьютерную программу, с помощью которой удалось просчитать, как эволюционировали некоторые древние существа. Но чтобы воссоздать их в реальности, мастеру потребовались не только вдохновение и талант, но и точный расчёт. Нужно ведь было спроектировать каждую деталь и организовать её совместную работу с остальными.

А если бы все статуи выглядели так, как работы художника Энтони Хоу, они бы не только украшали пейзаж, но и гипнотизировали прохожих. Кто-то из поклонников назвал жанр, в котором работает Хоу, "техномагией", так как его произведения буквально вводят в транс.

ТЕХНОМАГИЯ

Мастер создаёт огромные кинетические арт-объекты из нержавеющей стали. Сначала он проектирует 3D-модель на компьютере. Потом вырезает все элементы плазменным резаком. Трудно поверить, что статуи весом до 750 килограммов приводит в движение даже слабое дуновение ветра.

Почувствовать себя скульптором поможет кинетический песок. Такое название ему дали за необычные свойства: подвижность, эластичность и приятную консистенцию. Состоит такой песок из обычного кварцевого песка и силиконовой добавки. Она образует полимерные волокна между песчинками, в результате чего те не рассыпаются. Возиться с таким песком приятно в любом возрасте, а, по словам врачей, ещё и полезно. Якобы, это помогает снять стресс.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение