Меню

Москва 20:26 24 июня 2017

Популярная наука

Дайджест: робот-строитель, распечатанные кости и трёхмерное рисование

О сколько нам открытий чудных... Самые поразительные сенсации мира науки – в нашей познавательной рубрике!
© АО "ТВ Центр"
Человеческие кости теперь можно печатать с помощью 3D-принтера. Причём они получаются прочными и гибкими. Чернила сделаны из горного минерала гидроксиапатита, а также полимера из молочной и гликолевой кислот
© АО "ТВ Центр"
Если надеть специальные очки и взять в руки манипуляторы, похожие на станок для бритья, можно нарисовать машину прямо в трёхмерном пространстве, а потом перевернуть её или уменьшить до размера бумажного листа

Судя по всему, нас ждёт революция в строительстве! В последнее время были созданы новые инструменты, позволяющие строить дома в несколько раз быстрее, нежели с применением труда людей. Например, специализированный робот-каменщик способен выложить стены загородного дома буквально за два дня. И главное, делает он это исключительно ровно, так как все его действия контролируются точными приборами. Робот просто не может "скосить" линию горизонта или сделать комнату не совсем квадратной… Впрочем, и тут есть свои минусы: площадка под дом должна быть выровнена с беспрецедентной точностью, иначе всё пойдёт не так. Но если условия для строительства соблюдены, в дело вступает машина-манипулятор, способная возводить кладку со скоростью 1000 кирпичей в час! Работая практически автономно 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, такой робот за год может построить целый посёлок из 150 домов. Скорость возведения кладки у машины примерно в пять раз выше, чем скорость обычного строителя, не говоря уже о круглосуточной работе без выходных. Однако оставлять робота без присмотра не рекомендуется – можно вернуться после перерыва и увидеть совсем не то, что предполагалось построить.

Человеческие кости теперь можно печатать с помощью 3D-принтера. Причём они получаются прочными и гибкими. Всё дело в новом материале, который был разработан в Северо-Западном университете США. Чернила для принтера, печатающего кости, сделали из горного минерала гидроксиапатита, а также полимера из молочной и гликолевой кислот. Эти вещества уже присутствуют в нас, так что организм принимает искусственные кости за свои и проращивает в них кровеносные сосуды. Новые кости уже опробовали на крысах и макаках, но эксперименты на человеке ещё впереди! 

Представьте: всё, что вы видите вокруг, может стать холстом для рисования! Для этого вам только нужно надеть очки и взять в руки специальные манипуляторы, похожие на станок для бритья. Можно нарисовать машину прямо в трёхмерном пространстве, а потом перевернуть её или уменьшить до размера бумажного листа. Или посадить 3D-деревья в натуральную величину, а затем с удовольствием развешивать плоды. Это стало возможным благодаря созданию специального планшета для рисования, которые связан алгоритмами с компьютером, настроенным исключительно под графические функции. Вы можете рисовать в планшете или в воздухе – движения запишутся на компьютер с помощью языка трёхмерного моделирования и визуализируются в гарнитуре. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение