Меню

Москва 12:33 3 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: гигантский мимивирус, шины будущего и музыкальный гибрид

Самые интересные новости из мира науки и высоких технологий – в нашей рубрике! Узнаем, что день грядущий нам готовит.
© АО "ТВ Центр"
Возможно, гигантский мимивирус представляет собой принципиально новую форму жизни, не относящуюся ни к вирусам, ни к бактериям
© АО "ТВ Центр"
Хотите посмотреть, как будут выглядеть шины будущего? Один крупнейший производитель утверждает, что именно так
© АО "ТВ Центр"
Вы видите совершенно уникальный гибрид гитары, синтезатора, пианино, барабана и музыкальной шкатулки, созданный шведским музыкантом Мартином Молином

До сих пор на нашей планете существуют неведомые науке формы жизни, и одна из них открыта совсем недавно. Это гигантские вирусы, которые, по предположениям некоторых учёных, представляют собой недостающее в древе эволюции звено между вирусами и клеточными организмами. Однако имеется и более радикальное мнение, согласно которому этот гигантский вирус представляет собой принципиально новую форму жизни, не относящуюся ни к вирусам, ни к бактериям.

Обычный вирус – это просто маленький "мешочек", который оживает, когда попадает на поверхность, в которую он мог бы впрыснуть свой генетический материал. А этот гигант, названный смешным именем "мимивирус", имеет объёмный и сложноструктурированный геном и создаёт внутри себя "вирусные фабрики", а по последним научным данным даже обладает иммунитетом! Суть работы иммунитета заключается в том, что мимивирус заимствует фрагменты ДНК атакующих его вирусов и внедряет их в свой генетический код. А когда вирусы того же типа пытаются атаковать заново, мимивирус вычисляет их и уничтожает. И всю эту вычислительную систему природа упаковала в контейнер величиной в 500 нанометров.

Хотите посмотреть, как будут выглядеть шины будущего? Один крупнейший производитель утверждает, что именно так. Внешние слои этих сферических шин будут наноситься на внутренний каркас при помощи передовой 3D-печати. Крепиться к автомобилю такие "колёса" будут с помощью технологии магнитной левитации – правда, пока в это верится с трудом. Зато вполне возможно, что благодаря уникальному устройству шины будут автоматически подстраиваться под поверхность дороги. Например, если поверхность проезжей части влажная, особое пористое покрытие шин станет более мягким, а когда дорога сухая – наоборот! Понятно, что процесс парковки порядком изменится – уж очень нужна современным городским машинам возможность парковаться боком. 

Судя по всему, мы живём в эру создания новых музыкальных инструментов. Люди поняли, что музыку можно извлекать из чего угодно – нужно только понять, что именно и как ты хочешь играть. Вы видите совершенно уникальный гибрид гитары, синтезатора, пианино, барабана и музыкальной шкатулки, созданный шведским музыкантом Мартином Молином. В конструкции инструмента насчитывается порядка 3000 деталей, а вместо молоточков используются 2000 металлических шариков. Машина приводится в действие ручным приводом, а подаваемая энергия механического движения распределяется по всему инструменту через бесчисленное количество передач. Металлические шарики падают на поверхность барабанов, задевают струны и сталкиваются с камертонами, превращая всё это не только в увлекательное зрелище, но и удивительную музыку. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение