Меню

Москва 11:46 8 декабря 2019

Популярная наука

Дайджест: водонепроницаемый металл, подводная магистраль и пожиратели нефти

Последние открытия и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Если бы "Титаник" строили сегодня, скорее всего, он был бы почти неуязвим. Новейшие гидрофобные материалы способны на многое: предотвратить обледенение самолётов, сделать электронику водонепроницаемой, а корабли – непотопляемыми
© АО "ТВ Центр"
25 лет назад открытие тоннеля под Ла-Маншем вызвало огромный резонанс. 51 километр автомагистрали, 39 из которых приходят по морскому дну! Однако скоро этот рекорд будет побит. Подводная автотрасса в Норвегии протянется более чем на 1000 километров
© АО "ТВ Центр"
Бактерии против нефти – звучит как название блокбастера. Учёные нашли уникальный вид микробов, которые не просто выживают в загрязнённой почве, но и очищают её, буквально пожирая нефть

Если бы "Титаник" строили сегодня, скорее всего, он был бы почти неуязвим. Новейшие гидрофобные материалы способны на многое: предотвратить обледенение самолётов, сделать электронику водонепроницаемой, а корабли – непотопляемыми. 

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ МЕТАЛЛ

На создание гидрофобного металла американских учёных вдохновила природа, а именно пауки-серебрянки, которые живут под водой и не задыхаются благодаря окружающим их тела оболочкам из воздуха. Чтобы добиться похожего эффекта, исследователи обработали кусочек алюминия фемтосекундным лазером. Сверхкороткие импульсы образовали на поверхности металла микроскопические выемки, способные захватывать и удерживать воздух. Изобретение подарит миру множество новых вещей: от непотопляемых даже при пробоинах кораблей до телефонов, которые не страшно будет уронить в воду.

25 лет назад открытие тоннеля под Ла-Маншем вызвало огромный резонанс. 51 километр автомагистрали, 39 из которых приходят по морскому дну! Однако скоро этот рекорд будет побит. Подводная автотрасса в Норвегии протянется более чем на 1000 километров.

ПОДВОДНАЯ МАГИСТРАЛЬ

Плавающая под водой труба с автомобильной дорогой внутри объединит в удобную транспортную сеть множество скандинавских фьордов. Сегодня маршрут вдоль западного побережья страны занимает почти сутки. Водителям приходится петлять по горным склонам и пользоваться паромами. Новую скоростную магистраль проложат на глубине 20–30 метров под водой, чтобы она не мешала движению кораблей. Крепить конструкцию планируют к специальным понтонам, расстояние между которыми на некоторых участках достигнет 400 метров.

Бактерии против нефти – звучит как название блокбастера. Учёные нашли уникальный вид микробов, которые не просто выживают в загрязнённой почве, но и очищают её, буквально пожирая нефть. 

ПОЖИРАТЕЛИ НЕФТИ

Попадая в почву или воду, нефть образует жирную непроницаемую плёнку, под которой буквально гибнет всё живое. Однако со временем природа берёт своё. Некоторые редкие микроорганизмы приспосабливаются к новым условиям и начинают поглощать нефтепродукты на завтрак, обед и ужин, чтобы выжить. В поисках нужных бактерий исследователям пришлось изучить тысячи образцов земли со всей страны. В итоге открытые ими новые штаммы способны не просто перерабатывать "чёрное золото", но и делать это в условиях холода, что особенно актуально для России.

На основе найденных микроорганизмов учёные создали препарат, способный за несколько месяцев разложить нефть на безопасные для окружающей среды компоненты: углекислый газ и воду.



Смотрите также

Субботний Рамблер