Меню

Москва 2:30 18 октября 2019

Популярная наука

Откуда берутся супербактерии?

Чем отличаются микробы от вирусов? Что такое супербактерии? И почему не стоит принимать антибиотики без рецепта врача?
© АО "ТВ Центр"
Откуда берутся супербактерии?
© АО "ТВ Центр"
Откуда берутся супербактерии?
© АО "ТВ Центр"
Откуда берутся супербактерии?

Микробы – наши постоянные спутники, родственники и соседи. Они живут вокруг и внутри нас, а иногда даже становятся супербактериями, как золотистый стафилококк или кишечная палочка, которая, не причиняя никакого вреда, присутствует в нас постоянно, но при благоприятных условиях может вызвать отравление.

МИКРОБЫ – ПЕРВЫЕ ЖИТЕЛИ ЗЕМЛИ

Первыми осваивать нашу планету начали именно бактерии. Микробы перебирались из одних существ в другие, пока не добрались до человека. До появления антибиотиков в XIX веке люди противостояли им вслепую. После открытия биолога Александра Флеминга казалось, что человечество получило надёжное средство борьбы с инфекциями. Но бактерии и другие одноклеточные не захотели покидать насиженные места и стали приобретать устойчивость к лекарствам.

Многие ошибочно думают, что бактерии и вирусы – одно и то же. На самом деле это не так. Например, всем знакомая простуда – это вирус, а от ОРЗ и ОРВИ антибиотики не помогают.

ВИРУСЫ ПРОТИВ АНТИБИОТИКОВ

Вирусные инфекции легче предотвратить, чем лечить, поэтому врачи настаивают на сезонной вакцинации. Антибиотики в борьбе с такими недугами бесполезны, так как не способны разрушить частицы вирусов. Бактерии же, в отличие от вирусов, могут быть безвредными, а некоторые даже полезны, как, например, лактобактерии. Но есть и патогенные микроорганизмы. Когда они попадают на кожу или внутренние органы, у человека может развиться инфекционное заболевание. Если иммунитет не справляется, применяют антибиотики. Они убивают самих "оккупантов", а с последствиями их разрушительной деятельности организм борется либо сам, либо с помощью других лекарств.

Микробиологи постоянно пребывают в поисках новых антибиотиков. Где их ищут? Например, в солёных озёрах, грибах и даже в желудке у сороконожки. Поиски никогда не прекращаются, так как бактерии быстро привыкают к лекарствам.

БАКТЕРИИ ПРОТИВ АНТИБИОТИКОВ

Не только люди борются за свою жизнь – бактерии тоже пытаются выжить любой ценой. Они мутируют и изменяются, в результате чего появляются супербактерии, которые устойчивы даже к самым сильным препаратам. Бактерии начали сопротивляться особенно рьяно, когда антибиотики стали применять в больницах и в сельском хозяйстве. Это позволяет микроорганизмам узнать врага поближе, привыкнуть к нему и выработать устойчивость.

Откуда берутся супербактерии? Оказывается, в том, что они становятся сильнее, виноваты мы сами. Принимая антибиотики по любому поводу, мы угнетаем свой иммунитет и укрепляем их.



Смотрите также

Субботний Рамблер