Меню

Москва 5:46 21 ноября 2018

Настройся на здоровье

Макароны для моли

Откуда насекомые в модных бутиках и в обычной крупе? И как бороться с пожирателями шерсти? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Откуда берётся моль? Вариантов не так уж много: из кухни или из гардеробной
© АО "ТВ Центр"
Существуют две разновидности моли: пищевая и платяная. Вкусовые предпочтения у них разные, поэтому моль, замеченная на кухне, – не повод для беспокойства
© АО "ТВ Центр"
Моль не прилетает к нам в дом (у неё для таких дистанций крылья коротки), а приезжает. На продуктах и вещах
© АО "ТВ Центр"
Что делать с крупами, понятно – перебрать или выбросить. Каждую новую партию тщательно осмотреть и хранить в закрытой упаковке
© АО "ТВ Центр"
У личинок слишком короткие лапки, чтобы крепко держаться за шерсть. Простое выколачивание поможет избавиться от большей половины насекомых
© АО "ТВ Центр"
Если есть желание бабочку прихлопнуть, предлагаем наш оригинальный метод. Теперь вы понимаете, почему в XXI веке в каждом доме обязательно должны быть библиотека. Хотя бы из двух книг…

Откуда берётся моль? Вариантов не так уж много: из кухни или из гардеробной.

Существуют две разновидности моли: пищевая и платяная. Вкусовые предпочтения у них разные, поэтому моль, замеченная на кухне, – не повод для беспокойства. Она к шубам равнодушна и берёт своё другой натурой: крупой и макаронами. Искать её следует в кухонных шкафах, среди банок с припасами. Платяная моль гнездится в глубоких мебельных складках, и, конечно же, в шифоньерах, набитых всем тем, что нажито непосильным трудом.

Моль не прилетает к нам в дом (у неё для таких дистанций крылья коротки), а приезжает. На продуктах и вещах. Неповреждённая упаковка – вовсе не гарантия того, что семья моли не поселилась внутри ещё на макаронной фабрике. Никаких гарантий того, что яйца насекомого не будут находиться в складках даже новых вещей из престижных магазинов, тоже никто дать не может.

Что делать с крупами, понятно – перебрать или выбросить. Каждую новую партию тщательно осмотреть и хранить в закрытой упаковке. А как насчёт новых вещей? Каждую на 2–3 дня после тщательного обследования отправлять на карантин. Вывесить на балконе на двое суток. Если приобрели зимой – на мороз. Личинки насекомых очень этого не любят…

У личинок слишком короткие лапки, чтобы крепко держаться за шерсть. Простое выколачивание поможет избавиться от большей половины насекомых. А где останется меньшая? В местах, где пищи для личинок ещё больше. Подмышками и за воротником – самые излюбленные их местечки. Поэтому второй шаг – либо стирка, либо химическая чистка.

Как правило, бабочки моли, летающие по комнате, – это мужские особи, сделавшие своё дело и теперь просто путешествующие для собственного удовольствия. Если есть желание бабочку прихлопнуть, предлагаем наш оригинальный метод. Теперь вы понимаете, почему в XXI веке в каждом доме обязательно должны быть библиотека. Хотя бы из двух книг…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение