Меню

Москва 5:19 17 августа 2018

Настройся на здоровье

Чем опасны попутчики-переносчики?

Чем чреват железнодорожный стресс? И как питаться в поезде, чтобы сохранить здоровье? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Французские диетологи признали наличие особого вида стресса – стресс дорожный. В нашем случае – железнодорожный. Его-то все и заедают
© АО "ТВ Центр"
Помимо болезней грязных рук путешественника в поезде подстерегает опасность наесть лишние калории и расстроить пищеварение
© АО "ТВ Центр"
Главная опасность подстерегает пассажиров дополнительных пассажирских поездов. Попутчик летом – это не собеседник, а переносчик
© АО "ТВ Центр"
В поезде царит гиподинамия: энергозатраты снижаются до 1500 ккал у женщин и до 1700 ккал у мужчин. Значит, и от привычки много есть и заедать стресс стараемся отказаться
© АО "ТВ Центр"
Оптимальный рацион питания, предложенный диетологами, прост и питателен
© АО "ТВ Центр"
Если вы решитесь отобедать в вагоне-ресторане, избегайте мясного ассорти и сборной солянки. Почему? Догадайтесь сами

Каждый раз одно и то же. Только сели отпускники в поезд, только он тронулся, и все как зашуршат пакетами, как набросятся на свою курицу, яйца и бутерброды! И так аппетитно едят, будто неделю голодали. Французские диетологи признали наличие особого вида стресса – стресс дорожный. В нашем случае – железнодорожный. Его-то все и заедают.

Помимо болезней грязных рук путешественника в поезде подстерегает опасность наесть лишние калории и расстроить пищеварение. А если оно расстроится, а потом рассердится, человеку будет уже не до сладких грёз о горячем песке и тёплом море. Тут другие приоритеты…

Главная опасность подстерегает пассажиров дополнительных пассажирских поездов. Там и бригады проводников скомплектованы на скорую руку, и вагонный парк далеко не первой свежести, и остановки на каждом шагу. Попутчик летом – это не собеседник, а переносчик.

Если вы купили билеты на такой поезд, уделите особое внимание трём вещам: собственным рукам, питьевой воде (её лучше взять с собой) и продуктам. Подбираем их не только по сроку годности, но и по калорийности. В поезде царит гиподинамия: энергозатраты снижаются до 1500 ккал у женщин и до 1700 ккал у мужчин. Значит, и от привычки много есть и заедать стресс стараемся отказаться. 

Оптимальный рацион питания, предложенный диетологами, прост и питателен. Три раза в день едим куриную грудку. Порцию можно определить на глазок: она должна быть величиной с куриное яйцо. Яйца тоже пригодятся на завтрак и ужин (по одному). Огурцы и помидоры нужны в качестве гарнира. Запиваем всё сладким чёрным или зелёным чаем. Вместо хлеба используем хлебцы – они сэкономят место как в сумке, так и животе. На день потребуется всего шесть небольших ломтиков. Кислые твёрдые фрукты – тоже хороший источник клетчатки и пищевых волокон.

Гиподинамия и обезвоживание могут привести к противоположной железнодорожной проблеме – запорам. Поэтому в меню путешественника стоит обязательно включить горсть чернослива. Если вы решитесь отобедать в вагоне-ресторане, избегайте мясного ассорти и сборной солянки. Почему? Догадайтесь сами.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение