Меню

Москва 1:50 13 ноября 2018

Важно знать

Опасность на гриле

Сколько крылышек можно осилить за раз? И стоит ли вообще увлекаться грилем? Вся правда об опасностях барбекю – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Дочь Спартака Мишулина, актриса Карина Мишулина, вместе с мужем Иваном Коробовым делятся семейным рецептом вкусного и полезного шашлыка
© Фотобанк Лори
Американские исследователи выяснили: если добавлять в маринад розмарин, базилик, орегано и обильно поперчить мясо перед приготовлением, это сократит количество канцерогенов
© АО "ТВ Центр"
Уже через пару секунд обоих скрывает столп дыма
© Фотобанк Лори
Китайские учёные провели исследование и выяснили, что вдыхать шашлычный запах почти так же опасно, как и употреблять канцерогены в пищу
© Фотобанк Лори
Каждые выходные выезжать на барбекю не стоит. Пары раз в месяц вполне достаточно
© Фотобанк Лори
Щётки для мангалов, по словам врачей, зачастую оставляют на решётках и шампурах микрощетинки, которые могут попасть в пищу, а затем повредить рот, горло или миндалины. Так что мыть барбекю-набор после чистки надо обязательно

Сколько крылышек осилит один человек за раз? Обжорство до беспамятства – это часть соревнований. Летом тысячи любителей гриля во всём мире растягивают свои желудки. Каждый кусочек, приготовленный на огне, покрыт хрустящей корочкой. Это самая вкусная часть. И самая вредная. В ней скапливаются канцерогены.

Владимир Неделькин, доктор химических наук:

– При жарке мяса белок разлагается на амины. Амины преобразуются в нитрозамины. Это канцерогены, которые даже в малых концентрациях вызывают рак.

Дочь Спартака Мишулина, актриса Карина Мишулина, вместе с мужем Иваном Коробовым делятся семейным рецептом вкусного и полезного шашлыка. Режут лук. Затем готовят свинину.

Карина Мишулина, актриса:

– Вообще, считается, что мужчины – лучшие повара, просто они про это забыли. И халтурят, прикрываясь тем, что очень устают.

Американские исследователи выяснили: если добавлять в маринад розмарин, базилик, орегано и обильно поперчить мясо перед приготовлением, это сократит количество канцерогенов. Карина с Иваном считают, что жарить нужно как можно меньше, и вредной корки не будет. 

Иван Коробов:

– Очень важно нанизывать кусочки плотнее, не оставляя расстояния между ними. Можно даже немножечко их приплюснуть, чтобы получился эффект корочки, но мясо при этом не стало сухим.

Уже через пару секунд обоих скрывает столп дыма.

Карина Мишулина, актриса:

– На Кавказе они только и едят шашлыки и живут до ста лет. Я думаю, что тут помимо дыма ещё много чего вредного.

Врачи, однако, совсем другого мнения. Во время жарки мяса на углях выделяется приятный шашлычный запах – полициклический ароматический углеводород. Китайские учёные провели исследование и выяснили, что вдыхать его почти так же опасно, как и употреблять канцерогены в пищу.

Анна Чайкина, врач-диетолог:

– Канцерогены способны вызывать мутации. Они воздействуют на ДНК и могут спровоцировать онкологические заболевания.

От долгих разговоров у мангала поднимается давление. Так влияет на нас горячий воздух. Американские учёные на протяжении 16 лет следили за изменениями в организме 100 тысяч человек. В начале эксперимента ни у кого серьёзных проблем со здоровьем не было, а в конце у трети испытуемых развилась артериальная гипертензия. Что их объединяло? Любовь к шашлыкам. Поэтому каждые выходные выезжать на барбекю не стоит. Пары раз в месяц вполне достаточно.  

Другая опасность подстерегает любителей жареного на финишной прямой. Щётки для мангалов, по словам врачей, зачастую оставляют на решётках и шампурах микрощетинки, которые могут попасть в пищу, а затем повредить рот, горло или миндалины. Ещё хуже, если железная ворсинка пройдёт дальше и застрянет в пищеводе, желудке или кишечнике. Так что мыть барбекю-набор после чистки надо обязательно.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение