Меню

Москва 5:25 14 декабря 2017

Это интересно

Полезный шашлык

Дым, жир, канцерогены! А знаете ли вы, что пикник может обойтись и без последствий? Раскроем секрет полезного шашлыка в нашем сюжете!
© Фотобанк Лори
Онкологический прогноз пугает, но шашлыка хочется не меньше? Используйте электрическую шашлычницу!
© Фотобанк Лори
Лук даже постную свинину сделает аппетитной. А для птицы повара советуют приготовить кефирный или йогуртовый маринад
© Фотобанк Лори
Шампурам лучше предпочесть решётку – на ней кусочки быстрее прожариваются и не так обугливаются, а значит, будет меньше вредной корочки

Ароматный, сочный, вкусный и очень вредный. Приготовить шашлык без канцерогенов практически невозможно. Всё из-за жира, который капает на горячие угли. Именно в этот момент и образуются опасные соединения, которые поднимаются вверх, оседая на той самой золотистой корочке.

Марина Копытько, врач-диетолог:

– Они провоцируют мутации в наших клетках и вызывают онкологические процессы. Люди, которые любят эти обгорелые куски мяса, рискуют получить онкологию в будущем.

Прогноз пугает, но шашлыка хочется не меньше? Используйте электрическую шашлычницу! В такой жир стекает в специальный поддон, а не горит на раскалённых головешках. Это из плюсов. Из минусов – не видать колорита традиционного барбекю. Но и на природе можно свести риск к минимуму. Начать стоит с выбора мяса.

Жир – второй после канцерогенов в списке шашлычных опасностей. Свинина и баранина тут лидируют. Вариант для худеющих – курица или индейка. А чтобы птица не уступала по сочности мясу, маринуйте её правильно. Главное, не в уксусе.

Алексей Страхов, повар:

– Уксус сушит мясо. Считается, что он разрыхляет мясо, и оно становится более мягким, но на самом деле это не так. Лучший разрыхлитель – это лук.

Лук даже постную свинину сделает аппетитной. А для птицы повара советуют приготовить кефирный или йогуртовый маринад. Но будьте аккуратны: этот рецепт не для жаркой погоды, ведь кисломолочные маринады на солнце моментально портятся. Если заготовке предстоит ехать в машине или стоять несколько часов под деревом, выбирайте другой способ.

Марина Копытько, врач-диетолог:

– Наиболее оптимальный маринад – это смесь соевого соуса, лимонного сока и виноградного уксуса. Это щадящий способ обработки мяса.

Шампурам лучше предпочесть решётку – на ней кусочки быстрее прожариваются и не так обугливаются, а значит, меньше вредной корочки. И ещё важно правильно выбрать гарнир. Мясо или птицу необходимо заедать очень большим количеством зелени. Она выведет токсины и поможет усвоить плотный шашлычный обед.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение