Меню

Москва 21:11 26 сентября 2017

Важно знать

Жертвы розжига

Откуда взяться напалму на пикнике? Чем опасна жидкость для розжига без сертификата? И как связаны уголь и чипсы?
© Фотобанк Лори
С началом тёплого сезона и поры пикников в ожоговых центрах практически не остаётся свободных палат. Каждые выходные поступают новые жертвы коварной жидкости для розжига
© АО "ТВ Центр"
Взорваться может и качественный розжиг при неправильном использовании. Что уж говорить о непонятно кем, когда и где произведённом продукте
© Фотобанк Лори
Розжиг, как и напалм, делают из отходов нефтепродутов. Действительно, оригинальный соус для барбекю!
© АО "ТВ Центр"
Если в качестве жидкости есть сомнения, прихватите с собой обычные… чипсы! Мясо с картофелем – традиционный кулинарный дуэт
© АО "ТВ Центр"
Можно взять твёрдый розжиг – брикеты на основе парафина и таблетки с сухим спиртом. Они сделаны из отходов деревообрабатывающего производства, а не нефтяного

Пикник закончился для Андрея реанимацией. Из-за сильнейшего ожога рук несколько недель он будет прикован к постели. 

Андрей Бурцев, постарадавший:

– Я нарушил технику безопасности и плеснул жидкость в открытый огонь. Огонь по струе перешёл на бутылку так быстро, что я не успел её выбросить. Бутылка взорвалась у меня в руках.

Такие случаи, увы, не редкость. Андрею ещё повезло. С началом тёплого сезона и поры пикников в ожоговых центрах практически не остаётся свободных палат. Каждые выходные поступают новые жертвы коварной жидкости для розжига.

Тимур Сухов, заведующий ожоговым отделением:

– Поступают пациенты с ожогами лица, ног, рук. Случаются летальные исходы.

Несмотря на предостережения врачей, розжиг менее популярным не становится. Да и продают его на каждом шагу. И порой – без всяких документов. Впрочем, взорваться может и качественный розжиг при неправильном использовании. Что уж говорить о непонятно кем, когда и где произведённом продукте.

Валерий Мальцев, президент Лиги шашлыка:

– Что такое жидкость для розжига? По сути, это боевой напалм. А напалм – это средство, которое предназначено для сжигания всего живого и неживого.

Напалм делают из отходов нефтепродутов. Действительно, оригинальный соус для барбекю. 

Сергей Агабеков, кандидат технических наук:

– Смолы, которые, как правило, есть в отходах нефтяного производства, попадают на шашлык. Эти канцерогены могут привести к раковым заболеваниям.

В жидкости для розжига нет никакой необходимости. Глава Лиги шашлыка Валерий Мальцев уверен: она только портит мясо. Хороший уголь сам легко разгорится. Если же в его качестве есть сомнения, прихватите с собой обычные… чипсы! Мясо с картофелем – традиционный кулинарный дуэт.

Валерий Мальцев, президент Лиги шашлыка:

– Чипсы – замечательное средство для розжига. Причём чем они дешевле, тем лучше горят.

Можно ещё взять твёрдый розжиг – брикеты на основе парафина и таблетки с сухим спиртом. Они сделаны из отходов деревообрабатывающего производства, а не нефтяного. Такие мясо не испортят. А вспыхнуть могут. К тому же они боятся влаги. 

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение