Меню

Москва 13:42 23 сентября 2018

Важно знать

Пляжная дикость

Почему в некоторых зонах отдыха купаться запрещено? О чём обычно предупреждают спасатели? И какие болезни подстерегают пловцов?
© АО "ТВ Центр"
Купаться запрещают не из вредности. Это небезопасно. Дно от зарослей и коряг не очищено. В любой момент можно зацепиться за сук, пораниться или попасть в водоворот
© АО "ТВ Центр"
Сотрудники МЧС ежедневно патрулируют опасные для купания акватории. Одних буквально вытягивают из воды, других на лодках сопровождают до берега
© АО "ТВ Центр"
Только табличка "купаться разрешено" гарантирует, что водоём проинспектирован, одобрен десятками экспертов и, следовательно, безопасен

Пляжный сезон открыт не везде. Из всех многочисленных зон отдыха в Москве и области лишь в некоторых разрешено купаться. Но на запрещающие таблички смельчаки не смотрят. Как и на буйки, отделяющие прибрежную зону от судоходной.

А ведь купаться запрещают не из вредности. Это небезопасно. Дно от зарослей и коряг не очищено. В любой момент можно зацепиться за сук, пораниться или попасть в водоворот. Спасатели Пестовского судоходного водохранилища рассказывают: случаев, когда самоуверенных пловцов чудом удалось вытащить с того света, множество. Переплывая реку, человек может попасть под винты гидроциклов или просто потерять силы на полпути.

Сотрудники МЧС ежедневно патрулируют опасные для купания акватории. Одних буквально вытягивают из воды, других на лодках сопровождают до берега. До трагедии может и не дойти, но неприятностей избежать вряд ли удастся. Купаясь в местах обитания водоплавающих птиц, можно подцепить целый букет заболеваний. Паразиты шистосомы, провоцирующие аллергические реакции и зуд, энтеровирус, гепатит А и лептоспироз – вот далеко не полный список опасных инфекций.

Только табличка "купаться разрешено" гарантирует, что водоём проинспектирован, одобрен десятками экспертов и, следовательно, безопасен. Спасатели и медицинский пункт – ещё одно обязательное условие санкционированных пляжей. Даже самому опытному пловцу может понадобиться помощь. 

Алина Келасева, "Настроение" 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение