Меню

Москва 13:41 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Можно ли уберечься от морских инфекций?

Мы с нетерпением ждём отпуска, в особенности если речь идёт об отдыхе на берегу моря. Для того чтобы он оставил исключительно положительные эмоции у всех членов семьи, необходимо помнить о мерах безопасности. Наш доктор Мансур Гилязитдинов считает, что на море здоровью угрожает в первую очередь само море!
© Freeimages.com
Морская вода сама по себе микробов не убивает, но препятствует их размножению при определённых условиях
© Freeimages.com
Больше всех от морского отдыха страдают дети. Они плещутся в метре от берега, где самая высокая концентрация микроорганизмов

Как вы думаете, какой пляж в стране самый чистый? Отвечаем: море Лаптевых, побережье Северного Ледовитого океана. И это не шутка! Чем меньше отдыхающих и чем ниже температура воды – тем меньше в ней возбудителей кишечных инфекций. И чем дальше от населённых пунктов, тем целебнее вода.

Морская вода сама по себе микробов не убивает, но препятствует их размножению при определённых условиях. Для того чтобы по солёности превратить полстакана обычной воды в морскую воду, например, Чёрного моря, нужно добавить примерно полчайной ложки соли. Солёность Чёрного моря – 18 промилле. А на горочке стоит приморский посёлочек, и в море впадает речка. Эта речка добавила в море ещё водички, солёность воды упала в два раза – и мы уже не на море, а в чуть подсоленной реке.

Казалось бы, люди в Подмосковье купаются в абсолютно пресных речках – и никто не страдает от расстройства кишечника. Но подмосковная речка и южная – это разные вещи. Не секрет, что южные городки – это, как правило, частный сектор, местами самострой, и народные умельцы приноровились очень ловко встраивать канализационные стоки своих домовладений в ливневые стоки. Штраф за подобное нарушение 1,5 тысячи рублей, а подключение к канализации стоит 100 тысяч. Поэтому нужно избегать купания не только в месте впадения в море маленьких ручейков и речек, но и в черте населённых пунктов и посёлков. И если для питьевой воды допустимы три кишечные палочки на литр, а в воде для купания их допускается не более 100, то при таком самосбросе их будет более 1000 – и это уже реальная опасность заражения. 

Ещё один косвенный признак нехорошей воды – плавающие пенные островки, представляющие собой, как правило, мегаколонии возбудителей кишечных инфекций. Не рекомендуется купаться в течение двух суток после проливного дождя. Если вода цветёт, значит в ней размножается водоросль энтероморфа, утилизирующая кишечную палочку. Если вода красноватого цвета – тоже водоросль, только другая.

Выбирая места для купания, учитывайте направление ветра и течения. Как правило, с подветренной стороны волнорезов вода в два раза чище, а чем бухта меньше, чем теплее там вода – тем она грязнее. Критическая температура воды – 28 градусов. Кишечная палочка начинает размножаться очень быстро. На черноморском побережье Кубани вода очищается после северо-восточного ветра, его ещё называют бора. 

Но больше всех от морского отдыха страдают, конечно же, дети... Если папа с мамой могут ещё сплавать подальше, где вода чище, у деток выбора нет. Либо плещись в метре от берега, где самая высокая концентрация микроорганизмов, либо строй замки из песка на линии прибоя, где их ещё больше. Вариант с надувным бассейном – тоже не вариант, а инкубатор кишечной палочки: вода в нём быстро прогревается до 30 градусов и выше. Эффективных мер профилактики никаких. Заболеет ребёнок гастроэнтеритом или нет, будет зависеть только от его иммунитета. Поэтому, прежде чем ехать на море с ребёнком, особенно ослабленным, нужно 10 раз подумать. На море здоровье не прибавляется, а проверяется…

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение