Меню

Москва 21:15 7 декабря 2016

Важно знать

Спасение утопающих – дело рук самих... Выбираем место для купания

"Купаться запрещено". Эти вывески Филипп ещё недавно считал формальностью. Пруд недалеко от его дома как раз был оборудован такой табличкой. Но в жаркий день было не до неё.
© Pixabay.com
Спасение утопающих... Выбираем место для купания
© Freeimages.com
Спасение утопающих... Выбираем место для купания
© Pixabay.com
Спасение утопающих... Выбираем место для купания

Филипп Останин:

– Когда я начал заходить в воду, уже достаточно глубоко зашёл, я ногой зацепился за камень или какой-то металлический предмет. И мне прорезало ногу. У меня сократило мышцу и я начал тонуть. И, в принципе, если бы со мной не было друзей, я бы так и утонул.

Ежегодно тысячи людей уходят под воду навсегда. В прошлом году утонули больше пяти тысяч россиян. Около четырёх тысяч удалось спасти. Купальный сезон 2015-го в стране открылся сотней трагических случаев.

Владимир Денисов, Председатель всероссийского общества спасения на воде по Новой Москве:

– Основные ошибки, из-за которых гибнет население – употребление спиртных напитков, 90% ЧС на водоёмах. За период, что существует ТиНАО, два ребёнка утонули. Один – по халатности родителей, и второй – из-за спазма сосудов. Это говорит о том, что люди не знают правила поведения на воде. При температуре свыше 20-30 градусов приходят и сразу прыгают в воду. Несколько случаев было со спазмом сосудов и люди гибли.

Более 70% трагедий происходит в местах, где заходить в воду запрещено. Из сотни московских водоёмов купание разрешено лишь в 9, специально оборудованных. Но местные жители продолжают нырять, где поближе …

Поймать нарушителей водного режима – задача спасателей. Выписать штраф или прийти на помощь – решают на месте.

Не стоит забывать и о скрытых опасностях, таящихся в запретных водоёмах. Микробы. Особенно много их там, где есть возможность для синхронного плавания…  с утками.

Галина Журавлева, терапевт:

– Это чревато кишечными инфекциями, глистными заболеваниями, заболеваниями кожи. Например, зуд купальщика, потому что утки являются переносчиками этого заболевания. Можно подхватить и дизентерию, и сальмонеллез, и брюшной тиф, потому что в этих водоёмах живут кишечные бактерии.

Чтобы усилить меры безопасности, за всеми водоёмами будут наблюдать с помощью специальных видеокамер. Несколько таких уже сейчас в автоматическом режиме сканируют обстановку на пяти берегах столичных прудов. Если человек оказывается в опасности – сигнал тут же поступает бригаде спасателей.

Ольга Киба, Сергей Фильчагов, Александр Кучаев, "Настроение"

 

 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение