Меню

Москва 14:31 21 июля 2018

Это интересно

Аукцион небывалой щедрости

Кому нужна использованная жвачка? Чья перчатка стоила 350 тысяч долларов? И кто собрал коллекцию знаменитых зубов? Расскажем в нашей рубрике "Это интересно"!
© GlobalLookPress/F. Sadou/AdMedia/Фотобанк Лори
5 тысяч долларов выложил поклонник Бритни Спирс за её… тест на беременность
© GlobalLookPress/Manchester Daily Express/PERD200063/АО "ТВ Центр"
Ещё в начале своей карьеры Джон Леннон самостоятельно вырвал больной зуб и передал своей горничной в качестве сувенира для дочери, преданной фанатки "Битлз". Спустя 40 лет семья выставила реликвию на торги
© АО "ТВ Центр"
За 32 000 долларов зуб Леннона выкупил канадский стоматолог Майкл Зук (на фото). Таким образом, он сэкономил на рекламе
© GlobalLookPress/Supplied by FilmStills.net/www.filmstills.net
Майкл Зук коллекционер со стажем. У него ещё есть зуб Элвиса Пресли (на фото)
© АО "ТВ Центр"
Фильм "Волшебник страны Оз" получил два "Оскара" в 1939-м. Но отголоски той славы слышны до сих пор. А всё благодаря красным туфелькам Дороти. Кадр из фильма "Волшебник страны Оз"
© GlobalLookPress/imago stock&people
Для съёмок картины "Волшебник страны Оз" создали несколько пар туфель, одну из них в 2012-м купил Леонардо Ди Каприо
© GlobalLookPress/Keystone Pressedienst/ZUMAPRESS.com
Миллион долларов – лишь начальная ставка, пожалуй, самой странной вещи, которую когда-либо выставляли на аукционах – унитаза писателя Джерома Сэлинджера

350 тысяч долларов за одну перчатку. Легко, если это перчатка Майкла Джексона, в которой он впервые исполнил свою легендарную лунную походку. Но что там перчатка! И не такие вещи уходят с молотка. 5 тысяч долларов – сумма, конечно, более скромная. Но и лот не сопоставим. Эти деньги выложил поклонник Бритни Спирс за её… тест на беременность. Использованную полоску нашла горничная в ванной лос-анджелесского отеля, в котором певица останавливалась с мужем, и решила выставить на аукцион. Не прогадала – вещи Бритни в цене.

Алёна Никольская, психолог:

– Фанаты покупают жвачку Бритни Спирс! И люди, которые работают на сцене, просто обогащаются за счёт этого. Стоимость обычной жвачки, которую выплюнула Бритни Спирс, а может даже и не она сама, доходит до 300 долларов.

Обычно зарабатывает на продаже звёздных отходов обслуживающий персонал – уборщики отелей и концертных залов, официанты, водители. Но Бритни Спирс однажды решила взять идею на вооружение и сама устроила аукцион, на который выставила свои безделушки. Вырученные деньги обещала потратить на благотворительность.

Дмитрий Сендеров, коллекционер, маркетолог:

– В мире достаточно популярен такой вид благотворительных аукционов, когда звёзды отдают какие-то свои вещи и ничего с этого не получают, то есть все эти деньги идут на благотворительные цели.

Ещё в начале своей карьеры Джон Леннон самостоятельно вырвал больной зуб и передал своей горничной в качестве сувенира для дочери, преданной фанатки "Битлз". Спустя 40 лет семья выставила реликвию на торги. За 32 000 долларов зуб выкупил канадский стоматолог Майкл Зук. Таким образом, он сэкономил на рекламе.

Алёна Никольская, психолог:

– Замечательно! Можно купить зуб, и пресса об этом напишет и расскажет на большую сумму денег, чем если бы пришлось, например, эту прессу оплачивать. Ну и плюс бесконечный пиар, когда твои клиенты ходят и говорят: "Ой, а ты знаешь, а у моего дантиста есть зуб Джона Леннона". То есть всегда за какими-то необычными приобретениями стоит вторичная выгода.

Майкл Зук коллекционер со стажем. У него ещё есть зуб Элвиса Пресли и целая галерея клыков экзотических животных. Но стоматолог признаётся – моляр Джона Леннона – его любимчик.

Татьяна Олешкевич, психолог:

– Дантист Майкл Зук настолько был влюблён в своего кумира, в Джона Леннона, что приобрёл этот зуб не только для того, чтобы он украшал его салон, но и для того, чтобы в будущем извлечь из него ДНК и клонировать своего кумира.

Фильм "Волшебник страны Оз" получил два "Оскара" в 1939-м. Но отголоски той славы слышны до сих пор. А всё благодаря красным туфелькам Дороти. Для съёмок картины создали несколько пар, одну из них в 2012-м купил Леонардо Ди Каприо, ещё 4 ушли с аукциона коллекционеру Майклу Шоу за 2,5 тысячи долларов.

Татьяна Олешкевич, психолог:

– Мало кто знает, что эти туфельки, которые были куплены на аукционе, впоследствии были украдены у своего нового владельца, когда он отдал их на выставку в музей. И теперь их никак не могут найти, и уже обещают миллион долларов за эту находку.

Такая же сумма – миллион долларов – была лишь начальной ставкой, пожалуй, самой странной вещи, которую когда-либо выставляли на аукционах – унитаза писателя Джерома Сэлинджера. "Вы только представьте себе, сколько гениальных и ещё неопубликованных произведений было задумано на нём!" – рекламировал свой лот продавец. Кто купил такой "золотой" унитаз – загадка. Коллекционер пожелал остаться неизвестным.

Евгения Скородумова, Константин Минаев, "Настроение".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение