Меню

Москва 21:16 7 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: выращивание зубов, цифровое "стекло" и гибель звёзд

Обзор новейших технологий и необычных явлений – в нашей научной рубрике.
© АО "ТВ Центр"
На месте выпавшего зуба у цихлид в скором времени вырастает новый
© АО "ТВ Центр"
Голографический экран проецирует изображение на лобовое стекло автомобиля
© АО "ТВ Центр"
"Приливное разрушение" звезды

Грядёт революция в стоматологии! Возможно, скоро наши врачи будут не лечить зубы, а выращивать новые. Учёные посмотрели на крокодилов и задумались, почему те никогда не чистят зубы. Ответ прост: а зачем? Как только зуб становится негодным, он выпадает, а на его месте вырастает новый. За свою жизнь крокодил меняет все зубы чуть ли не 50 раз.

Так же поступают и рыбы цихлиды. Проанализировав геном цихлид, учёные смогли определить, какая часть генома отвечает за механизм восстановления роста зубов, а также научились управлять этим механизмом. Добиться такого результата учёные смогли с помощью погружения эмбрионов цихлид в специальные химические растворы. Таким образом, у рыб росли новые зубы, а у человечества повышались шансы на приобретение инновационных методик по выращиванию собственных.

Когда появились навигаторы, блондинки просто стали другими людьми. Правда, только на дороге. Теперь им разве что нужно постоянно переводить взгляд со смартфона на дорогу, и наоборот. С этой проблемой легко справляется новый голографический экран, который проецирует изображение на лобовое стекло автомобиля. Ключевым элементом устройства является "стекло", представляющее собой прочную и прозрачную пластиковую линзу, которая примерно на 20% увеличивает выводящуюся смартфоном информацию. Покрытие на линзе исключает эффект двойного изображения, который может возникнуть, если просто положить телефон на приборную панель. Также хорошо то, что на стекло выводится только самая необходимая информация.

Вы когда-нибудь видели, как умирают звёзды? Эти явления всё время наблюдают астрономы, но в объективе телескопа они выглядят совсем не эффектно, так как происходят за сотни миллионов световых лет от нас. Поэтому учёные создали видео, основанное на наблюдении за супермассивной чёрной дырой, которая пожирает звезду, расположенную в 290 миллионах световых лет. Чёрная дыра разрывает звезду и начинает очень быстро поглощать её материал, но не может справиться с такой скоростью поглощения и поэтому выбрасывает часть материала наружу. Это событие в астрономии называется "приливным разрушением".

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение