Меню

Москва 5:36 21 ноября 2018

Важно знать

Фальшивая жвачка

Жвательная резинка – полезное для зубов средство или десерт для бактерий? И какие опасности она в себе таит? Проведём жевательную экспертизу!
© АО "ТВ Центр"
Аспартам, или Е951 – запрещённая в ряде стран добавка, которая дольше сохраняет вкус жвачки. Есть мнение, что при регулярном употреблении она провоцирует возникновение злокачественных опухолей
© АО "ТВ Центр"
Особенно опасен аспартам в сочетании с глутаминовой кислотой – её в контрафактной жвачке тоже много. Такой "коктейль" приводит к перевозбуждению и гибели нервных клеток
© АО "ТВ Центр"
А как же зубы? Реклама уверяет: им от жвачки одна польза. Но профессиональные стоматологи придерживаются другого мнения
© АО "ТВ Центр"
Не заменит жвачка и зубную щётку, особенно если в её составе присутствует глюкоза. А глюкоза бывает даже там, где есть надпись "без сахара"
© АО "ТВ Центр"
Некоторые используют жвачку как средство для похудения. Захотелось есть? Пожуй, и голод отступит. Но делать так крайне опасно

Столичные оперативники нашли более 300 тысяч упаковок жевательной резинки. Товар на 2 миллиона рублей. Снаружи – этикетка от известного производителя, внутри – подделка. Контрафакт из самых дешёвых химикатов должен был поступить на прилавки московских магазинов. Другая часть продукции дожидалась своего часа на складе.

Владимир Неделькин, доктор химических наук:

– В данной смеси, которая содержится в жевательной резинке, имеется порядка 20 химических веществ.

Многие из них опасны для здоровья. Например: заменитель сахара аспартам, или Е951 – запрещённая в ряде стран добавка, которая дольше сохраняет вкус жвачки. Есть мнение, что при регулярном употреблении она провоцирует возникновение злокачественных опухолей.   

Владимир Неделькин, доктор химических наук:

– Это вещество в больших дозах может вызывать нежелательные реакции. Например, болезнь Альцгеймера.

Особенно опасен аспартам в сочетании с глутаминовой кислотой – её в контрафактной жвачке тоже много. Такой "коктейль" приводит к перевозбуждению и гибели нервных клеток. Ненамного лучше и разрекламированный сахарозаменитель ксилит. Он входит в состав жевательных резинок для детей. Добавка для гигиены рта оказалась прекрасным слабительным.

Александр Вдовин, врач-стоматолог:

– Попадая в желудочно-кишечный тракт, ксилит вызывает вздутие живота, раздражает стенки желудка и приводит к себорейному дерматиту.

А как же зубы? Реклама уверяет: им от жвачки одна польза. Но профессиональные стоматологи придерживаются другого мнения. Резинка расшатывает пломбы и коронки, а заодно создаёт огромную нагрузку на челюсти.

Дмитрий Смирнов, врач-стоматолог:

– Здесь есть хорошее сопоставление. Вы знаете, от чего умирают лоси? Они умирают от голода. Их зубы полностью изнашиваются, и лоси уже не могут питаться. Любой процесс жевания изнашивает зубы.

Не заменит жвачка и зубную щётку, особенно если в её составе присутствует глюкоза. А глюкоза бывает даже там, где есть надпись "без сахара". Такая резинка станет отличным десертом для бактерий. Кариес обеспечен.

Некоторые используют жвачку как средство для похудения. Захотелось есть? Пожуй, и голод отступит. Но делать так крайне опасно. Это может привести к язве желудка. Недавнее исследование показало: резинка не то что не помогает сбросить лишний вес, а наоборот, способствует ожирению! Врачи пришли к выводу, что жевание заставляет человека употреблять больше углеводов и усиливает тягу к сладкому.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение