Меню

Москва 22:11 20 февраля 2018

Настройся на здоровье

Полезная полундра

Какая разница между полундрой и тревогой? И о чём нам сигнализируют внезапная глупость и крайняя раздражительность?
© АО "ТВ Центр"
Чрезмерной тревожностью страдает больше половины жителей мегаполисов
© АО "ТВ Центр"
Научитесь распознавать первые признаки тревоги, пока она сама не скрутила вас по рукам и ногам
© АО "ТВ Центр"
Вас бросило в жар, на лбу выступил пот, а ладошки стали сырыми – это значит, что тревожная реакция нарастает
© АО "ТВ Центр"
Есть ещё одно проявление тревоги, которое многие просто не замечают. Умный и образованный человек вдруг глупеет за одну секунду
© АО "ТВ Центр"
Достаточно просто сказать себе: "Похоже, я начинаю тревожиться", чтобы создать в коре некий новый поток сознания
© АО "ТВ Центр"
Как правило, полундра, в отличие от тревоги, представляет собой секундную опасность. Не позволяйте проблемам изнурять вас часами и сутками

Команда "тревога" в армии – дело очень серьёзное. Это сигнал к нападению или обороне. Потому и табло ярко мигает, и сирена страшно гудит. Некоторые люди и в мирной жизни сутками находятся в постоянной боевой готовности. Вернее, в тревожной. Мигать и реветь начинает в собственной голове, по любому, даже самому пустяковому поводу. Чрезмерной тревожностью страдает больше половины жителей мегаполисов.

Научитесь распознавать первые признаки тревоги, пока она сама не скрутила вас по рукам и ногам. Если вы вдруг заметили, что начинаете раздражаться по пустякам, срочно берите себя в руки. Раздражительность – внешнее проявление внутреннего конфликта. Скорее всего, в голове завелась какая-то мыслишка, которая запускает тревожную реакцию.

Вас бросило в жар, на лбу выступил пот, а ладошки стали сырыми – это значит, что тревожная реакция нарастает, и уже подключилась симпатическая нервная система. Организм готовится нападать или спасаться. Скоро сердце заколотится, как у зайчонка.

Есть ещё одно проявление тревоги, которое многие просто не замечают. Умный и образованный человек вдруг глупеет за одну секунду. Дело в том, что наш мозг, как и компьютер, обладает определённым ресурсом оперативной памяти. Ресурс этот ограничен. Сигнал тревоги возникает как раз в структурах, ответственных за быстрое принятие решений. Мы вдруг ловим себя на мысли, что не можем сосредоточиться, вспомнить день недели или таблицу умножения. Это сигнал!

Существует множество способов борьбы с тревогой, но мы обратим ваше внимание на один. Осознайте, что внутри замигало табло и уже звучит зуммер. Достаточно просто сказать себе: "Похоже, я начинаю тревожиться", чтобы создать в коре некий новый поток сознания, который только за счёт своей следящей функции ослабит нервозность сразу вдвое. 

Мы обещали рассказать про полундру. Слово "полундра" заимствованное из голландского предупреждение матросам о том, что сверху что-то падает. Как правило, полундра, в отличие от тревоги, представляет собой секундную опасность. Не позволяйте проблемам изнурять вас часами и сутками. А встревожиться на несколько секунд – от этого здоровью только польза.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение