Меню

Москва 9:47 21 сентября 2018

Настройся на здоровье

Гори оно всё!

Кто подвержен синдрому эмоционального выгорания? И как оказать первую помощь пострадавшему? Знает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© Фотобанк Лори
Первая уловка в борьбе с выгоранием – осознание факта, что отвергают не ваши идеи, не ваш интеллект и не ваше желание улучшить всё вокруг. Просто в данных обстоятельствах ваши предложения не могут быть реализованы
© Фотобанк Лори
Есть такая американская аббревиатура TGIF – "Слава Богу, уже пятница". Для нас она тоже очень актуальна. Получается, что миллионы людей хотят, чтобы рабочая неделя – а значит, и жизнь, – побыстрее прошли! Так что, друзья, меняйте установки. Наполняйте работу смыслами

Эмоциональное выгорание – это, прежде всего, болезнь хороших, порядочных людей. Им не всё равно, они не равнодушны к своему делу и пытаются что-то изменить в лучшую сторону. Постоянно что-то предлагают и предпринимают. Многие из этих замечательных людей рано или поздно натыкаются на стену. И начинает биться об неё. А поскольку кирпич и бетон всё же крепче, желание двигаться дальше постепенно пропадает, активный и деятельный человек теряет драйв, становится вялым и превращается в полную свою противоположность…

Упомянутая стена символизирует собой как внешние, так и внутренние обстоятельства. Как правило, это столкновение с системой в самом широком смысле слова. И если вы всё время предлагаете своему начальству что-то улучшить, изменить, оптимизировать, а вас не слушают – значит, ваш энтузиазм этой системе не нужен, а ваши предложения могут ей повредить. Начальству иной раз может быть действительно виднее, так как мы видим только свой кусочек мозаики, а руководство наблюдает всю картину в целом.

И вот первая уловка в борьбе с выгоранием – осознание этого факта. Отвергают не ваши идеи, не ваш интеллект и не ваше желание улучшить всё вокруг. Просто в данных обстоятельствах ваши предложения не могут быть реализованы. Как говорится, ничего личного.

Ко внутренним причинам выгорания можно отнести чрезмерные, завышенные требования к самим себе. У человека в голове заложена некая матрица, идеальная модель мира. И чем она идеальнее, тем труднее человеку живётся и тем быстрее он выгорает, поскольку его ожидания не соответствуют реалиям. Значит, надо снизить требования к себе и умерить собственные амбиции. Это и есть второй путь.

Что касается характерных признаков подобной проблемы, есть очень настораживающий звоночек – так называемая дегуманизация. Человек начинает избегать контактов с другими людьми. Если раньше свои выходные он проводил в клубе или в кино, то теперь его тянет посидеть дома в одиночестве. Подобное поведение говорит о том, что нервная система устала, а сам человек нуждается в "подзарядке". В большинстве случаев это помогает. Человек сегодня устаёт не физически, а эмоционально. Интуитивно он ищет выход. 

А кто ищет, тот всегда найдёт! Есть такая американская аббревиатура TGIF – "Слава Богу, уже пятница". Для нас она тоже очень актуальна. Если следовать логике, получается, что миллионы людей трудятся на ненавистной работе и очень хотят, чтобы рабочая неделя побыстрее прошла. Ужас, они хотят, чтобы жизнь побыстрее прошла!

Так что, друзья, меняйте установки. Наполняйте работу смыслами. Не очень комфотрно? Зато хорошо платят. Мало платят? Зато никто не стоит над душой! Помните Дон Кихота из Ламанчи, который сражался с ветряными мельницами? Он страдал галлюцинациями и принимал мельницы за великанов. Так же и мы: сами создаём себе монстров и бьёмся с ними всю жизнь. Надо учиться жить счастливо, причём каждую минуту. Начните прямо сейчас!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение