Меню

Москва 3:15 11 декабря 2017

Настройся на здоровье

Царская диета

Что ел Пётр I? Какая императрица завтракала только чашкой кофе? И в чём себе отказывает британская королева? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Любимым завтраком Петра I была перловая каша с чёрным хлебом. На обед царь ел варёную говядину с огурцами, заливное и запивал всё это квасом. В течение дня в огромном количестве потреблял яблоки, груши и апельсины. Ужин включал в себя гречневую кашу, отварное мясо, взвары и кисло-сладкие соусы
© АО "ТВ Центр"
Её величество Екатерина II за завтраком пила только очень крепкий кофе. На обед ела щи, отварную говядину с солёным огурцом и гречневую кашу. Вечером императрица пила только холодную воду со льдом и каплей ягодного сока
© АО "ТВ Центр"
Королева Великобритании Елизавета II – главный долгожитель голубых кровей. Основной принцип её диеты – есть просто и по сезону. Это означает, что она употребляет фрукты и ягоды только в период их созревания. К тому же королева избегает крахмала и не ест хлеб, картофель, рис, пасту, используя в качестве гарнира только овощи и салат

Всё познается в сравнении. Давайте посмотрим, насколько ваше утреннее меню отличается от королевского рациона.

Что стояло на царском столе, мы все хорошо знаем и помним. Они ломились от обильных яств, но это нужно было скорее для того, чтобы впечатлить иностранные делегации. Ежедневное меню монарших особ от этого очень сильно отличалось.

Любимым завтраком Петра I была перловая каша с чёрным хлебом. На обед царь ел варёную говядину с огурцами, заливное и запивал всё это квасом. В течение дня в огромном количестве потреблял яблоки, груши и апельсины. Ужин включал в себя гречневую кашу, отварное мясо, взвары и кисло-сладкие соусы.

Её величество Екатерина II за завтраком пила только очень крепкий кофе. На обед ела щи, отварную говядину с солёным огурцом и гречневую кашу. Вечером императрица пила только холодную воду со льдом и каплей ягодного сока. 

Подобный рацион соответствует рекомендациям современных диетологов: обилие белка, много растительной клетчатки, ограничение углеводов, много жидкости. Так что если вас позовут за царский стол, а там каша, строганина и чёрный хлеб, не удивляйтесь. Всё по-честному.

Королева Великобритании Елизавета II – главный долгожитель голубых кровей. Основной принцип её диеты – есть просто и по сезону. Это означает, что она употребляет фрукты и ягоды только в период их созревания. К тому же королева избегает крахмала и не ест хлеб, картофель, рис, пасту, используя в качестве гарнира только овощи и салат.

Ещё у неё есть один излюбленный продукт. И это – вы не поверите – сливочное масло! На десерт Елизавета предпочитает фрукты или небольшой кусочек тёмного шоколада. Королева – шокоголик. Как утверждает её личный повар, она бы с удовольствием съела целую плитку, но самодисциплина обязывает. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение