Меню

Москва 22:30 1 июля 2024

Еда с историей

Пирожки

"Подовые пирожки" от князя Меншикова, румяные гостинцы для Достоевского и секретный ингредиент самой вкусной начинки для пирожков – в рубрике "Еда с историей".

Эта история началась давным-давно на Руси. Одна хозяйка, поглядев на свежеиспечённые румяные пироги, подумала – отчего бы не сделать такие же, но маленькие? Есть удобно и в руке держать тоже. Так, по легенде, родились пирожки.

Изобретение безымянной героини быстро обрело популярность. Пирожки стали готовить повсеместно и всякая мастерица привносила в рецепт что-то своё. Одна лепила треугольные, другая – круглые и овальные, а третья – квадратные. Их пекли и жарили. Делали из пресного, сдобного, дрожжевого и слоёного теста, побольше и совсем крошечные. В своём знаменитом сочинении "Подарок молодым хозяйкам" Елена Молоховец предлагает, например, печь пирожки в виде рога изобилия или в форме раскрытой книжки.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Начинка в пирожках, как и в пирогах, может быть любая, но в отличие от пирогов, которые могут быть многослойными, сложносоставными, начинка у пирожков простая и однородная. Ещё очень важным элементом является открытые они или закрытые, это влияет на начинку.

Пирожки могли быть и основным блюдом, и десертом – всё зависело от той самой начинки. Одно дело – с зелёным луком и яйцом, совсем другое – с яблоком или ягодами. Самое ценное: закусить такой выпечкой можно было прямо на ходу. Продавали пирожки повсюду.

Есть легенда, что до того, как поступить на службу к Петру Первому, выпечкой торговал будущий князь Александр Меншиков. Якобы двенадцатилетний парень так бойко и остроумно рекламировал пирожки, что приглянулся царскому советнику, и тот взял мальчика лакеем. Через 2 года он стал денщиком, а через 14 – главным помощником императора. Вот такие пирожки!

Во времена Меншикова нарасхват были "подовые пирожки". Их готовили на "поду" – в самом низу печи – после того, как прогорели дрова. В тесто добавляли топлёный говяжий жир, поэтому выпечка получалась очень сытной и заслуженно пользовалась спросом. Кстати, большим поклонником подовых пирожков был Фёдор Михайлович Достоевский. А Денис Иванович Фонвизин и вовсе увековечил их в "Недоросле", где перечислял, чем потчевали Митрофанушку.

Хозяйке на заметку: с чем бы вы ни делали выпечку, температура начинки должна быть комнатной, иначе под ней образуется так называемый "закал" – прослойка сырого теста, которая заметно ухудшит вкус пирожка.

Пирожковое дело в России процветало. Пирожники – так назывались продавцы выпечки – серьёзно конкурировали между собой. Так, например, зимой у Большого театра перед концертами Фёдора Шаляпина выстраивались огромные очереди. Ценители искусства быстро замерзали, и тут как тут оказывались продавцы с лотками, полными горячих пирожков с мёдом. Разлетались мгновенно! В советские времена, надо сказать, популярность выпечки ничуть не упала. Продавали пирожки в киосках на улице, предлагали к супам и к чаю в столовых и кафе.

Сегодня пирожки, может быть, и не самый популярный фастфуд, но преданных поклонников у выпечки немало. Заскочить в пекарню и начать есть ароматный и румяный пирожок прямо на ходу – что может быть вкуснее? Вечная классика. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер