Меню

Москва 6:10 24 сентября 2017

Полезная экономика

Что подорожает осенью? В чём работодатели обманывают соискателей? И как борются с жиром в Дании?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
Боясь потерять покупателей, производители вряд ли будут задирать ценник
© АО "ТВ Центр"
С началом делового сезона на рынке труда наблюдается оживление. Компании активно ищут новых сотрудников
© Фотобанк Лори
Деньги по ошибке не спишут. Новый закон должен решить проблему так называемых двойников
© АО "ТВ Центр"
В Дании подорожает вредная еда. Правительство вводит налог на жирные продукты, заботясь таким образом о здоровье населения
© АО "ТВ Центр"
Чем больше жира в товаре, тем выше налоговое бремя. 250-граммовая упаковка сливочного масла подорожает на треть, свиной фарш – на 13%, а пакет чипсов – на 8%

ЧТО ПОДОРОЖАЕТ ОСЕНЬЮ?

Погода спутала ценники. Вино, кофе и чай могут подорожать в ближайшие месяцы из-за неурожая в странах-производителях. Впрочем, не все эксперты настроены пессимистично. Например, доля французского вина на нашем рынке невелика, так что его дефицит вряд ли серьёзно отразится на ценах. Тем более что нишу импорта активно занимают российские виноделы. Не слишком сильно ударит по карманам россиян и мировой рост цен на кофе. В рознице этот напиток и так дорог. Боясь потерять покупателей, производители вряд ли будут задирать ценник. Аналогичная ситуация и с чаем. А что касается круп, то рис может немного подорожать. Но есть альтернатива – гречка, цены на которую сильно упали.

ПОСПЕШИТЕ НА РАБОТУ

С началом делового сезона на рынке труда наблюдается оживление. Компании активно ищут новых сотрудников. Например, вырос спрос на кадры в сфере страхования, промышленности, транспорта, фитнеса и спорта. Правда, следует быть осторожными при подписании документов о приёме на работу. Работодатели часто меняют должностные обязанности, увеличивают нагрузку, навязывают дополнительные задания, хотя их выполнение изначально не оговаривалось. А ещё начальники нередко лукавят по поводу зарплаты. Практически каждый второй из опрошенных респондентов говорит о том, что платят ему меньше, чем обещали на собеседовании.

ОШИБКИ ПРИСТАВА

Деньги по ошибке не спишут. Новый закон должен решить проблему так называемых двойников. Сегодня очень часто в должники записывают невинного человека. Всё из-за того, что его данные полностью совпадают с данными неплательщика. Согласно новым правилам, которые заработают с лета следующего года, судебные приставы будут указывать ещё и особую информацию о должнике, чтобы его было легче идентифицировать: СНИЛС, ИНН и место рождения. Поэтому двойнику отныне не придётся платить ни за себя, ни за кого-либо другого.

НАЛОГ НА ВРЕДНОСТЬ

В Дании подорожает вредная еда. Правительство вводит налог на жирные продукты, заботясь таким образом о здоровье населения. Чем больше жира в товаре, тем выше налоговое бремя. 250-граммовая упаковка сливочного масла подорожает на треть, свиной фарш – на 13%, а пакет чипсов – на 8%. Бюджет планируют пополнить на 2 миллиарда датских крон, а вырученные деньги направить на здравоохранение. К слову, по европейским меркам в Дании и так почти нет толстяков – лишь 10 человек из 100.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение