Меню

Москва 1:43 18 октября 2018

Важно знать

Экологически чистый обман

Почему не стоит гнаться за фермерскими продуктами? И к каким экологически нечистым уловкам прибегают производители?
© АО "ТВ Центр"
На прилавке магазина здорового питания можно найти рис с пометкой "высококачественный натуральный продукт". Цена соответствующая! Его собрат в обычном супермаркете весит почти втрое больше и стоит вдвое меньше
© АО "ТВ Центр"
Ещё одна звезда прилавка – гречка по 300 рублей за килограмм! В модном магазине другой быть не может. Но от обычной ядрицы за 30 с небольшим рублей она мало чем отличается
© АО "ТВ Центр"
С косметикой ситуация ещё хуже. Натуральных или органических кремов, гелей и шампуней на прилавках магазинов просто быть не может, что бы ни обещали яркие надписи на упаковках
© АО "ТВ Центр"
Громкие приставки "эко", "био" и "органик" сегодня – лишь рекламные уловки, которые набивают товару цену. Эти надписи ничего не гарантируют, ведь закон, который определяет, что считать экологически чистым, а что нет, в России ещё не принят
© АО "ТВ Центр"
Пока закон не принят, постарайтесь не стать жертвой экологически чистого обмана и внимательно читать информацию на упаковке. Особенно той, где значится гордая приставка "эко"

Надпись "эко", занимающую треть этикетки шоколадки, сложно не заметить! А что внутри? Эмульгатор соевый лецитин, стабилизатор Е-476 и подсластитель. Эко намешали! Гордое звание "фермерские продукты" тоже на деле оказывается лишь пустым звуком.

Сергей Рокша, эксперт в области защиты прав потребителей:

– Фактически любой молочный продукт можно назвать фермерским, потому что когда-то любая корова жила на ферме.

На прилавке магазина здорового питания можно найти рис с пометкой "высококачественный натуральный продукт". Цена соответствующая! Его собрат в обычном супермаркете весит почти втрое больше и стоит вдвое меньше. Хотя этот простой рис ни в чём не уступает элитному. Ненатуральный злак из пластика – пока исключительно китайская диковинка.

Ещё одна звезда прилавка – гречка по 300 рублей за килограмм! В модном магазине другой быть не может. Но от обычной ядрицы за 30 с небольшим рублей она мало чем отличается. Правило "не всё то экологично, что блестит" работает и наоборот.

Татьяна Губина, менеджер магазина полезных продуктов:

– На баночке написано "экосбор", но здесь нет значка биопродукции. Тем не менее, читая состав, мы видим, что в него входят: грецкий орех, сахар, вода, гвоздика, корица и кислота лимонная. То есть это действительно биопродукт.

С косметикой ситуация ещё хуже. Натуральных или органических кремов, гелей и шампуней на прилавках магазинов просто быть не может, что бы ни обещали яркие надписи на упаковках.

Надежда Грацианова, врач-дерматокосметолог:

– Если бы косметика была 100% натуральной, то срок её действия составлял бы всего несколько часов. В любой крем входят консерванты, красители и отдушки.

Громкие приставки "эко", "био" и "органик" сегодня – лишь рекламные уловки, которые набивают товару цену. Эти надписи ничего не гарантируют, ведь закон, который определяет, что считать экологически чистым, а что нет, в России ещё не принят. Сейчас его проект находится на рассмотрении Госдумы.

Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия:

– Маркировать свою продукцию как "органическую" или "био" сможет только тот производитель, который прошёл сертификацию соответствия в соответствии с ГОСТом.

Пока закон не принят, постарайтесь не стать жертвой экологически чистого обмана и внимательно читать информацию на упаковке. Особенно той, где значится гордая приставка "эко".

Анна Горбунова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение