Меню

Москва 16:09 18 декабря 2018

Важно знать

Недоквашеная капуста

Капуста капусте рознь! Недоквашеный продукт на прилавках! Разберёмся, есть ли в нём польза!

Капусту в этом подпольном цехе квасили в огромных раковинах. Грязная тара на грязном полу. Потолок с падающей краской, антисанитария и сотрудники, у которых медицинских книжек, как выяснилось, нет...

Алексей Пинюгалов, директор консервного завода:

– Руки не моются, тара не обрабатывается, не стерилизуется, вода не кипятится, не фильтруется. Ведь даже водой можно отравиться.

Отравиться квашеной капустой не так уж и сложно. При нарушении правил производства в ней может начаться масляно-кислое брожение. Патогенные микробы в этом случае размножаются со скоростью света.

Альбина Хлюпина, врач-гастроэнтеролог:

– Обострение со стороны желудка, язвы, эрозийные изменения в области желудка. Может дойти до такого состояния, как острый панкреатит, который потребует госпитализации и наблюдения уже в стационаре хирургического профиля.

Особенно опасна закуска, если её не доквасили. По классической рецептуре настаиваться капуста должна минимум 10 дней. Только такая и может называться квашеной.

Эту капусту, судя по всему, производитель поторопился отправить на прилавок. Значит, в ней не выработалась в нужном количестве молочная кислота, которая и убивает болезнетворные бактерии.

Алексей Пинюгалов, директор консервного завода:

– Не только не даёт размножаться, но и в данной среде эти бактерии не выделяют токсины и те вещества, которые нас могут с вами отравить.

Определить качественную квашеную капусту можно, во-первых, по цвету. Она белая, но с прозрачными краями. Стекляновидными, выражаясь языком производителей. Запах с кислинкой, но не яркий. Резко пахнет сероводородом? Это признак опасных процессов. Такую капусту есть нельзя.

Альбина Хлюпина, врач-гастроэнтеролог:

– Капуста вялая, виноград весь почернел, рассол, который здесь есть, немножко мутноватый и очень жирный. Виноград, как и капуста, является продуктом газообразующим, соответственно в комплексе эти два продукта вызовут взрыв в кишечнике.

Безопасный для здоровья рецепт капусты очень прост: никакого винограда не нужно. Храниться правильно приготовленное блюдо сможет потом в прохладном месте год и даже два.

Нина Передельская:

– Тут дел-то всего на 10–15 минут. Берём килограмм капусты и 30 граммов моркови. Всё это перемешиваем, добавляем 20 граммов соли, начинаем всё это мять и толочь, чтобы наша капусточка дала сок.

Сверху нужно положить гнёт и подождать 10 дней. Приготовленная по всем правилам закуска, говорят врачи, является естественным пробиотиком. Благодаря большому содержанию молочной кислоты она восстанавливает флору в кишечнике, налаживает работу пищеварительного тракта и повышает иммунитет.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение