Меню

Москва 8:30 20 ноября 2018

Важно знать

Пельмени с сюрпризом

Что нужно знать о пельменях? Почему их лучше готовить дома? И как выбрать полуфабрикат без бактерий и добавок?
© АО "ТВ Центр"
Недавняя проверка показала: из продукции семи самых известных марок лишь к одной не было претензий. Остальные оказались богаты микроорганизмами
© АО "ТВ Центр"
Источником сальмонеллы в мясе, как правило, является само животное. То есть оно болело, а ветеринары этого не обнаружили
© Фотобанк Лори
Единственный способ подстраховать себя, если всё же хочется готовых пельменей, – варить их чуть дольше, чем предлагает производитель
© АО "ТВ Центр"
При выборе пельменей в магазине читать лицевую сторону упаковки – пустая затея. Рекламные заявления вроде "из отборной говядины" или "из отборной свинины" почти никогда не соответствуют действительности
© АО "ТВ Центр"
В составе качественного полуфабриката должны быть только мука, мясо, лук и специи. Но это большая редкость
© Фотобанк Лори
Пельмени категории "А" на российском рынке практически не встречаются. Как и изготовленные по ГОСТу, ведь его попросту не существует

Процесс приготовления домашних пельменей у Натальи доведён до автоматизма. Все члены семьи, муж и двое детей, обожают это блюдо. Вот наша героиня и готовит. От магазинного продукта однажды вся семья едва не попала в реанимацию.

Наталья Тимофеева:

– Так отравились магазинными пельменями!.. До температуры! Даже врача вызывали.

И такое, увы, не редкость. Недавняя проверка показала: из продукции семи самых известных марок лишь к одной не было претензий. Остальные оказались богаты микроорганизмами. И списать появление опасных бактерий на неправильную транспортировку или хранение не получится.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":

– Результаты неудовлетворительные. Были обнаружены патогенные микроорганизмы: сальмонелла и листерия. В одном образце было и то, и другое.

Источником сальмонеллы в мясе, как правило, является само животное. То есть оно болело, а ветеринары этого не обнаружили. А листерию разносят ещё и грызуны.

Владислав Коннов, врач-инфекционист:

– В процессе заготовки возможно обсеменение бактериальным агентом, потому что механизмы на предприятиях трудно обеззараживать и обрабатывать должным образом. В них могут попасть крысы, мыши и различные бактерии.

Единственный способ подстраховать себя, если всё же хочется готовых пельменей, – варить их чуть дольше, чем предлагает производитель. Бактерии при высокой температуре погибают. Но способ приготовления спасёт лишь от микроорганизмов, а от всего лишнего в составе не поможет.

При выборе пельменей в магазине читать лицевую сторону упаковки – пустая затея. Рекламные заявления вроде "из отборной говядины" или "из отборной свинины" почти никогда не соответствуют действительности.

Оксана Корнеева, директор мясоперерабатывающего цеха:

– Химическая промышленность дошла у нас до очень высокого уровня, поэтому в пельмени могут добавлять и усилители вкуса, и ароматические добавки. Покупателю дома, конечно, сложно понять, натуральный это продукт или нет.

В составе качественного полуфабриката должны быть только мука, мясо, лук и специи. Но это большая редкость. Как правило, предприниматели, чтобы снизить себестоимость, кроме химикатов, не забывают добавить так называемое мясо механической обвалки, то есть куриные кости, кожу и хрящи. И чем дальше от начала алфавита категория пельменей, тем его больше.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":

– Категория "Б" оптимальна для пельменей. В категории "В" мяса меньше. Там какие-нибудь овощные наполнители будут.

Пельмени категории "А" на российском рынке практически не встречаются. Как и изготовленные по ГОСТу, ведь его попросту не существует. Есть нормативы по содержанию белков и углеводов, а что добавить в фарш, чтобы их соблюсти, каждый производитель волен решать сам. 

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение