Меню

Москва 1:34 15 декабря 2018

Важно знать

Продуктовые подделки

Кофе из ржи, пальмовое масло вместо йогурта и пластиковый рис! Определим самые опасные продуктовые фальшивки!
© Фотобанк Лори
Яркая этикетка с сочным гранатом гласит, что внутри 100% сок. Но это вряд ли. Чтобы получить целую бутылку напитка, надо выжать тысячи бордовых зёрен
© Фотобанк Лори
В чёрный список товаров, которые стоит покупать с опаской, попало и оливковое масло. Это подделка в 70% случаев, говорят международные аналитики
© АО "ТВ Центр"
Творожки, сметанки и сгущёночки – фл­агманы серого рынка молочных продуктов. За ласковыми прозвищами скрывается совсем неласковый состав
© Фотобанк Лори
Мёд – ещё один полезный продукт, который силами нечестных бизнесменов превратился в опасный. Прилавки заполонили сиропы с высоким содержанием фруктозы
© АО "ТВ Центр"
Самая опасная из подделок – фальшивый рис из крахмала вперемешку с пластиком. Его обнаружили в магазинах Казахстана

В банке кофе нашли раскрошенные ветки! Недобросовестные производители ни перед чем не останавливаются, когда хотят сэкономить. В молотый кофе добавляют пшеницу и соевые бобы. С растворимым дела обстоят и того хуже. 

Олег Ермак, эксперт рынка кофе:

– Растворимый кофе – это продукт с добавлением кофе. Но основа, конечно, берётся не кофейная. Очень часто кофе заменяют жареной рожью или ячменём.

Яркая этикетка с сочным гранатом гласит, что внутри 100% сок. Но это вряд ли. Чтобы получить целую бутылку напитка, надо выжать тысячи бордовых зёрен. Безумно дорого. Между тем в супермаркетах гранатовый сок по цене сравним с остальными. В чём секрет? Его разводят более дешёвым яблочным или простой водой. В рейтинге продуктовых фальшивок часто оказывается и рыба.

Анна Улаева, ведущий эксперт независимой лаборатории:

– Минтай часто выдают за треску. По цвету их филе никак не отличается, и разобраться можно только с помощью экспертизы. Меньше всего подделывают лососёвые рыбы.

В чёрный список товаров, которые стоит покупать с опаской, попало и оливковое масло. Это подделка в 70% случаев, говорят международные аналитики. Выдать суррогат может цена. Оливковое масло должно стоить не меньше 350 рублей за литр.

Сергей Кузнецов, эксперт маслоэкстракционного производства:

– Подделка достаточно простая. Берут дезодорированное и рафинированное подсолнечное масло и добавляют какую-то часть масла оливкового.

Творожки, сметанки и сгущёночки – фл­агманы серого рынка молочных продуктов. За ласковыми прозвищами скрывается совсем неласковый состав.

Марина Аптелаева, врач-диетолог:

– Самый частый жир, который используют как заменитель молочного жира в продуктах, – это пальмовое масло. Никаких витаминов в нём нет. Это продукт с высоким содержанием насыщенных жиров, а насыщенные жиры – это основной источник накопления висцерального жира и холестерина.

Мёд – ещё один полезный продукт, который силами нечестных бизнесменов превратился в опасный. Прилавки заполонили сиропы с высоким содержанием фруктозы. Такой мёд фабрикуют из переваренных фруктов, патоки и сахара. Консерванты, красители, эмульгаторы – на усмотрение производителя. Сомнительный коктейль действительно получается похожим на мёд. Но только с виду. 

Анна Улаева, ведущий эксперт независимой лаборатории:

– В какой-то мёд доливают воды, в какой-то мёд досыпают сахар, какой-то мёд вообще не является натуральным, а полностью искусственным. Самый элементарный способ определить подделку – капнуть мёдом на лист бумаги. Бумага должна остаться сухой. Если вы её перевернёте, на обратной стороне не будет отпечатка.

Самая опасная из подделок – фальшивый рис из крахмала вперемешку с пластиком. Его обнаружили в магазинах Казахстана. А в Китае этот продукт давно пользуется популярностью. Он стоит вдвое дешевле обычного, а на вкус даже лучше, ведь ароматизаторов там хоть отбавляй. Одно "но": съесть пару чашек такого риса – это всё равно что разжевать целлофановый пакет. 

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение