Меню

Москва 16:46 26 апреля 2017

Настройся на здоровье

Медицина будущего

Что такое телемедицина? И как будет выглядеть приём у врача в ближайшем будущем? Узнаем у Мансура Гилязитдинова – он ведь у нас уже давно теледоктор!
© Zamir Usmanov/Global Look Press
Можно по-разному относиться к деятельности товарища Кашпировского, но именно его сеансы стали первыми в стране примерами телемедицины
© АО "ТВ Центр"
Телевизионные программы касаются лишь общих профилактических вопросов, а все советы в эфире носят лишь рекомендательный характер. Однако закон о телемедицине, который могут принять уже весной 2017 года, должен в корне изменить наши представления о врачебном приёме
© Фотобанк Лори
В недалёком будущем вы будете заходить на специальный телемедицинский сайт, выбирать нужного специалиста и записываться к нему на приём. В назначенный день и час врач появится в вашей квартире – правда, только на экране – и в режиме видеоконференции соберёт анамнез и осмотрит вас
© АО "ТВ Центр"
Вопросы измерения давления, пульса и снятия ЭКГ решаются установкой в смартфоны соответствующих приложений. В конце общения вы получите электронный рецепт и, если необходимо, электронный больничный
© АО "ТВ Центр"
Сейчас для телемедицины разрабатывается огромное количество приложений и парамедицинских приборов. Взять хотя бы "умный" лейкопластырь, который, будучи приклеенным на кожу, меняет цвет в зависимости от состояния здоровья человека. Пациенту остаётся только сфотографировать полоску с обратной стороны и отправить снимок врачу

Можно по-разному относиться к деятельности товарища Кашпировского, но именно его сеансы стали первыми в стране примерами телемедицины.

"По телевизору не лечат", – скажете вы и будете отчасти правы. Как ни крути, а телевизионные программы касаются лишь общих профилактических вопросов, а все советы в эфире носят лишь рекомендательный характер. Когда же вы приходите к врачу, то все его назначения становятся обязательными к исполнению. Однако закон о телемедицине, который могут принять уже весной 2017 года, должен в корне изменить наши представления о врачебном приёме.

Как может выглядеть этот приём в недалёком будущем? Представьте, вы заходите на специальный телемедицинский сайт, на котором зарегистрированы врачи разных специальностей, выбираете нужного именно вам специалиста и записываетесь к нему на приём. В назначенный день и час врач появляется в вашей квартире – правда, только на экране – и в режиме видеоконференции собирает анамнез и осматривает вас. 

Вопросы измерения давления, пульса и снятия ЭКГ решаются установкой в смартфоны соответствующих приложений. В конце общения вы получите электронный рецепт и, если необходимо, электронный больничный.

Преимуществ у такой системы огромное количество. Во-первых, не надо никуда ходить. В большинстве случаев приход в поликлинику является для больного рутинной процедурой, а за те десять минут, которые отпущены врачу на общение, он на больного и взглянуть порой не успевает. Второе преимущество телемедицины – это дистанционные операции. Маститый, опытный хирург может наблюдать за своими коллегами на расстоянии и при необходимости давать консультации. 

Сейчас для телемедицины разрабатывается огромное количество приложений и парамедицинских приборов. И это не обязательно мудрёные коробочки с проводами. Взять хотя бы "умный" лейкопластырь, который, будучи приклеенным на кожу, меняет цвет в зависимости от состояния здоровья человека. Пациенту остаётся только сфотографировать полоску с обратной стороны и отправить снимок врачу. Приложение проанализирует рисунок на пластыре и даст точные показатели состояния кожи, уровня сахара и молочной кислоты и степени обезвоживания.  

Так что готовьтесь, друзья! К весне отечественное здравоохранение ждут удивительные перемены. Понятно, что наши законодатели хотят как лучше. Главное, чтобы не получилось как всегда…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение