Меню

Москва 0:47 7 декабря 2016

Настройся на здоровье

Камера для доктора

"Скорой" нужна помощь! Как врачам защититься от буйных пациентов и дебоширов? Как вести себя больным в присутствии врача? И можно ли снимать медпесонал на видео?
© АО "ТВ Центр"
Врач не может отказаться от выполнения экстренной медицинской помощи, даже если пациент ведёт себя вызывающе – например, записывает процесс на видео. При оказании плановой помощи советуем вести себя спокойнее
© АО "ТВ Центр"
Пациент, находясь у себя дома, имеет право снимать всё происходящее на видео, не спрашивая ничьего согласия. Но он не имеет право выложить видео в сеть без разрешения тех, кого снял

Разберём ситуацию. "Скорая" приезжает по вызову. Начинается оказание неотложной медицинской помощи, а пациент или его родственники в самый драматический момент – например, промывания желудка – достают смартфоны и обстоятельно весь этот процесс записывают на видео, да к тому же ещё комментируют. Иногда даже с упоминанием родственников по матушке, батюшке и чёртовой бабушке. 

Врач начинает возмущаться, требует прекратить запись и оскорбления и угрожает прекратить оказывать медицинскую помощь. Но, на самом деле, он этого сделать не может.

Согласно 2 части 11 статьи Федерального закона "Об охране здоровья", врач не может отказаться от выполнения экстренной медицинской помощи, даже если пациент ведёт себя вызывающе. Подразумевается, что перед врачом – больной человек, а нарушения психики могут быть вызваны его заболеванием.

При оказании вам плановой помощи советуем вести себя спокойнее, потому что в противном случае врач может отказаться от общения с вами. Берегите врачей и медсестёр, пока их ещё не занесли в Красную книгу.

Теперь про видеозапись. Статья 153.1 ГК РФ гласит, что сам процесс видеосъёмки правонарушением не является. Пациент, находясь у себя дома, имеет право снимать всё происходящее на видео, не спрашивая ничьего согласия. Но он не имеет право выкладывать видео в сеть без разрешения тех, кого снял.

Теперь совет для врачей. Если во время оказания помощи пациент ведёт видеосъёмку, и вам это не нравится, просто скажите ему, что не даёте разрешение на публикацию. 

Если видео окажется в интернете – это станет уже нарушением ваших прав. Вы сможете обратиться в суд с исковым заявлением и требованием удалить видеозапись. Если на видео есть оскорбления, то это уже является правонарушением и влечёт за собой наложение штрафа. 

Не пропустите сроки давности. Если с того момента, как видеозапись была опубликована, прошло более трёх месяцев, а с момента оскорбления – более шести, это видео будет в сети вечно!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение