Меню

Москва 16:46 16 декабря 2019

Полезная экономика

Как работает ОМС?

Какие медицинские услуги положены нам бесплатно от государства? И можно ли обратиться за помощью в поликлинику не в своём городе?
© АО "ТВ Центр"
Заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук.
© АО "ТВ Центр"
Вы можете раз в год менять страховую компанию и поликлинику, к которой прикрепились. Если вы меняете место жительства, например, временно переезжаете из одного города в другой, достаточно предъявить полис, и помощь вам окажут в любом медучреждении страны

Куда пойти лечиться? Какие медицинские услуги положены нам бесплатно от государства? И может ли гражданин обратиться за помощью в поликлинику не в своём городе? Эти и другие вопросы мы адресуем заместителю председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлане Кравчук.

– Полис ОМС положен каждому, кто живёт в Российской Федерации?

– Все граждане РФ, иностранные граждане и те, кто постоянно живёт на территории страны, имеют право на медицинское страхование.

– Что такое медицинское страхование? И какой перечень услуг предлагается?

– Практически вся необходимая медицинская помощь человеку при заболевании и прохождении профилактических осмотров. В случае заболевания человеку оказывается те услуги, которые нужны врачу для диагностики или лечения пациента.

– То есть помощь не только терапевта, но и узких специалистов?

– Да. Это также и скорая медицинская помощь и диспансеризация, которая у нас с этого года включает дополнительно и онкоскрининги. Это очень серьёзный момент. Подобные услуги доступны каждому гражданину с 40 лет.

– Ещё раз уточним. Обладатель полиса не заплатит ни копейки, если ему нужна медицинская помощь?

– Если только это не косметология.

– Какую функцию во всём этом процессе выполняют страховые компании?

– Если у человека возникают проблемы, но он не может что-то получить, он должен позвонить в свою страховую компанию. Страховщики сопровождают пациента на всех уровнях оказания помощи.

– Для защиты прав пациента?

– Они сегодня адвокаты наших пациентов.

– Если пациент недоволен страховой компанией или лечебным учреждением, к которому прикреплён, что он может сделать?

– Он вправе её сменить. Закон позволяет делать это раз в год.

– И лечебное учреждение?

– Лечебное учреждение тоже. Вы можете сменить его один раз в год.

– Страна у нас большая, люди перемещаются. В другом городе можно обратиться за помощью? Если человек приехал из Владивостока в Москву или Санкт-Петербург, имеет ли он право прикрепиться к поликлинике и бесплатно обслуживаться там?

– Если вы заболели, будучи в командировке или где-то проездом, в отпуске, вы можете обратиться в ту медицинскую организацию, которая находится рядом. Отказать вам не имеют права. Всю необходимую помощь окажут бесплатно.

– Случается, что в поликлинике предлагают пройти обследование за деньги.

– В таком случае следует позвонить в страховую компанию и сказать о том, что вам предлагают заплатить за медпомощь.

– Значит ли это, что все вопросы нужно решать через страховую компанию?

– Да, через страховую медицинскую организацию. Если вы не удовлетворены страховой компанией, необходимо обратиться в территориальный фонд. Он вмешается и поправит деятельность страховой компании.

– ОМС – услуга государственная. Человек имеет право получить помощь в частной клинике?

– В первую очередь это, конечно, амбулаторная помощь, стоматология, ЭКО и новые дорогостоящие исследования: КТ и МРТ. Необходимо посмотреть, есть ли эта клиника в системе ОМС. Если есть, она должна оказать вам помощь бесплатно.

Подведём итоги нашей беседы. Полис ОМС, который положен всем гражданам РФ, служит гарантом получения бесплатной медицинской помощи. Вы можете раз в год менять страховую компанию и поликлинику, к которой прикрепились. Если вы меняете место жительства, например, временно переезжаете из одного города в другой, достаточно предъявить полис, и помощь вам окажут в любом медучреждении страны.



Смотрите также

Субботний Рамблер