Меню

Москва 13:40 16 января 2017

Важно знать

Что завернули в шаурму?

Можно ли узнать происхождение мяса в фастфуде? Зачем используют многофункциональную ложку? И что в шаурме – самое страшное?
© АО "ТВ Центр"
Если накладных у продавца нет, значит, качество и безопасность шаурмы под вопросом. Вместо документов хозяин палатки показывает сертификат, напечатанный на принтере. Кем он выдан, когда и относится ли к мясу, которое заворачивают в этот лаваш, непонятно
© АО "ТВ Центр"
Еда в подобных ларьках обычно готовится заранее – примерно за сутки. Такое мясо уже кишит бактериями, да и пахнет не очень. Но если хорошенько приправить майонезом и кетчупом поострее, то никто не догадается, что именно завернули в шаурму…

Шаурма под целлофановым соусом. Это уникальное блюдо, к счастью, у нас больше не подают. Палатку, где готовили курицу на вертеле в пластиковой упаковке, которая от высокой температуры стекала прямо на мясо, закрыли. Но осталось много других шаурмичных. Как обстоят дела там? Проверим.

Если накладных у продавца нет, значит, качество и безопасность шаурмы под вопросом. Вместо документов хозяин палатки показывает сертификат, напечатанный на принтере. Кем он выдан, когда и относится ли к мясу, которое заворачивают в этот лаваш, непонятно.

Установить происхождение курицы в соседней палатке тоже невозможно.

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль":

– В подобной продукции может быть всё, что угодно – например, просроченные ингредиенты. Случается, что их не проверяют или вообще завозят в нашу страну нелегально.

Мясо, которое никто не проверял, и готовят как придётся. Ложка единственная, зато многофункциональная. Вот ей зачерпывают мясо, потом овощи, затем соус. Не говоря уже о том, что все продукты находятся рядом и обмениваются бактериями. Но повар не понимает, что делает не так. Он и по-русски плохо понимает.

Показать санитарную книжку нам почему-то не могут. Одни и те же нарушения в шаурмичных на окраинах, у вокзалов и около университетов... А в одной из палаток в центре города и вовсе готовят донер-кебабы, потягивая алкогольный напиток.  

Еда в подобных ларьках обычно готовится заранее – примерно за сутки. Такое мясо уже кишит бактериями, да и пахнет не очень. Но если хорошенько приправить майонезом и кетчупом поострее, то никто не догадается, что именно завернули в шаурму… 

Вероятно, именно этот рецепт использовали в Воронеже. 19 человек попали в инфекционную больницу после обеда донер-кебабами. Диагноз – сальмонеллёз. Позже выяснилось, что болел сам хозяин точки. 

Из 15 шаурмичных, которые мы проверили, документы были только в одной, а нарушения – во всех. 

Антон Недзвецкий, юрист общества защиты прав потребителей:

– Многие ларьки открываются на свой страх и риск, а работают до тех пор, пока не попадут в поле зрения правоохранительных органов.

Живут шаурмены практически по законам джунглей. И в случае чего всегда готовы к нападению. Кажется, шаурма – блюдо отчаянных.

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение