Меню

Москва 22:01 21 мая 2018

Важно знать

Убийственные бёдра

Чем опасна курятина и индюшатина? Как производят мясо птицы? И что поможет минимизировать вред от его употребления?
© АО "ТВ Центр"
Все образцы, которые не прошли тест на вредоносные бактерии, выглядели свежими и аппетитными. Но даже одна порция такого мяса может привести к серьёзным последствиям
© АО "ТВ Центр"
Проверка показала: каждый второй производитель накачивает бёдра рассолом, чтобы те были сочнее и весили больше. И не только бёдра – через иглу проходят все куриные полуфабрикаты
© Фотобанк Лори
Устранить бактерии – задача производителей, так что они закармливают птицу лошадиными дозами антибиотиков. Препаратов дают так много, что пернатый организм не успевает их вывести
© Фотобанк Лори
Врачи рекомендуют варить мясо птицы как минимум пару часов – только тогда всё лишнее уйдёт в воду. Именно поэтому бульон из покупной курицы или индейки лучше не есть
© АО "ТВ Центр"
Нашпигованное таблетками мясо будет вкусным и сочным, однако легко может спровоцировать развитие аллергии и дисбактериоза

Право курятины на звание диетического продукта современные специалисты готовы оспорить. Недавняя проверка куриных бёдрышек показала, что гормонов роста, которых все так боятся, в полуфабрикатах нет. Но на этом хорошие новости заканчиваются.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":

– Некоторые образцы содержали опасные микроорганизмы: сальмонеллу и листерию. И все образцы не соответствовали по общей обсеменённости мезофильной микрофлоры.

Это значит, что есть такие бёдрышки опасно. Разглядеть в продукте смертельные палочки – листерию и сальмонеллу – невозможно. Все образцы, которые не прошли тест на вредоносные бактерии, выглядели свежими и аппетитными. Но даже одна порция такого мяса может привести к серьёзным последствиям.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– Поражаются лимфатические узлы в ротоглоточном кольце. Это тяжелейшая и неизлечимая ангина. Человек не понимает, что с ним, врач тоже. И никто не подозревает, что это заболевание вызвал небольшой куриный окорочок!

Поголовная инфекция – результат уколов. Проверка показала: каждый второй производитель накачивает бёдра рассолом, чтобы те были сочнее и весили больше. И не только бёдра – через иглу проходят все куриные полуфабрикаты.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– Из-за вколотого рассола птица увеличивается в объёме. Если производитель не меняет иголки, то после инфицированной птицы автоматически инфицируются все остальные.

Устранить бактерии – задача производителей, так что они закармливают птицу лошадиными дозами антибиотиков. Препаратов дают так много, что пернатый организм не успевает их вывести. Причём касается это не только мяса курицы. Под медикаментозную раздачу попадает вся промышленная птица.

Татьяна Можаровская, врач-терапевт:

– Лидер среди этих продуктов – индюшатина. В ней фиксируется самое большое количество антибиотиков.

Врачи рекомендуют варить мясо птицы как минимум пару часов – только тогда всё лишнее уйдёт в воду. Именно поэтому бульон из покупной курицы или индейки лучше не есть.

Татьяна Можаровская, врач-терапевт:

– Если сначала хорошенько промыть купленное мясо, а потом ещё и заморозить его перед употреблением, то мы избавимся от 20% антибиотиков. Но если ничего этого не сделать, то мы получим мясо со всеми антибиотиками, которые в нём есть.

Нашпигованное таблетками мясо будет вкусным и сочным, однако легко может спровоцировать развитие аллергии и дисбактериоза.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение