Меню

Москва 8:42 24 июля 2024

Важно знать

Огородный обман

Кусты-колонны с грушами, вьющаяся клубника и другие трюки мошенников. Кто продаёт фальшивые гибриды? Огородный обман разоблачит рубрика "Важно знать".

Небывалый урожай макарон собрали швейцарские фермеры со своих деревьев. Сюжет об этом показали по британскому телевидению в 1957 году. Правда, позже выяснилось: необычные плоды – не более чем первоапрельская шутка. Но 8 миллионов телезрителей поверили в несуществующие растения: началась погоня за саженцами спагетти. Спустя 70 лет обмануть любителей экзотики, оказывается, так же легко. Только теперь макаронным деревом никого не проведёшь, а вот, например, вьющейся клубникой – запросто.

На деле такая конструкция не более чем постановка для эффектной продажи, под видом нового сорта торгуют обычной клубникой. Кусты-колонны с черешней, грушами и абрикосами стоимостью несколько тысяч рублей – тоже дело рук мошенников, а не селекционеров.

Андрей Седов, директор питомника, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Делается это легко. Колонновидная груша подразумевает, что у неё нет боковых веток. Просто берём и отрезаем на две почки. Таким образом буквально в кадре мы сделаем очередной фейк.

Покупать растения вне питомников – плохая идея. Что именно вам подсунут – лотерея. Иногда, например, уверенно предлагают томатное дерево. Всё бы хорошо, но оно в России не растёт – климат не позволяет. И что это за саженцы – покажет только время. Впрочем, и соответствие заявленного сорта реальности не всегда может обрадовать. Красочная реклама толкает многих на покупку тибетской малины. Охотников за диковинкой привлекают крупные плоды размером с грецкий орех и идеальный вид ягоды.

Андрей Туманов, председатель общероссийской организации "Садоводы России":

– У тибетской малины, несмотря на её внешнюю красоту, вкуса практически нет никакого. Её можно использовать в декоративных целях. Но есть серьёзная опасность тибетской малины – это жуткий сорняк. Если уж она поселилась у вас на участке – вы её не выведете.

Стать жертвой обмана садоводу-любителю проще простого: по подсчётам Россельхознадзора, 80% саженцев некачественные. А половина семян в упаковке – подделка. Поэтому гнаться за яркой картинкой и верить красочным описаниям невиданных гибридов не стоит. Разочарование в урожае – не самое страшное, что может произойти после покупки фальсификата.

Андрей Туманов, председатель общероссийской организации "Садоводы России":

– Все семена несут на себе ещё что-то, кроме самого растения. Это могут быть вирусные, грибные болезни, бактериозы. Если вы покупаете семена у профессиональной фирмы, там по крайней мере за этим следят.

Убедиться в том, что вам не подсовывают сорняк в мешке, проще всего при помощи госреестра селекционных достижений. Он находится в интернете в открытом доступе. Там есть список всех официально зарегистрированных в России культур, описаны основные характеристики сортов и даны рекомендации по их выращиванию.



Смотрите также

Субботний Рамблер