Меню

Москва 10:25 19 мая 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от открытия гробницы Тутанхамона до учреждения медали "За спасение утопающих"

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

16 февраля 1906-го родилась непобеждённая Вера Менчик. В 21 год первая королева шахмат стала чемпионкой мира. А в 38 лет она погибла во время авианалёта в Лондоне.

Сегодня 103 года со дня рождения народного артиста СССР Михаила Швейцера. Кинорежиссёра интересовали поступки человека в разных обстоятельствах. Об этом все его фильмы: "Маленькие трагедии", "Золотой телёнок" и многие другие.

16 февраля 1923 года вскрыта гробница Тутанхамона, правившего более трёх тысяч лет назад. Египтолог Говард Картер и археолог Джордж Карнарвон первыми спустились в заполненную сокровищами гробницу. Мумия фараона лежала в украшенном бирюзой саркофаге из чистого золота. С тех пор человечество поверило в легенду о проклятии фараонов, которое ляжет на того, кто потревожит их покой. Все 22 человека, имевшие отношение к экспедиции, погибли при загадочных обстоятельствах.

16 февраля 1957 года в СССР учреждена медаль "За спасение утопающих". Аналогичная награда существовала в царской России. Первыми в 1827 году её удостоились крестьяне Костромской губернии, которые вытащили из Волги 10 человек. В советское время были случаи повторного награждения: четыре раза медаль получил капитан первого ранга в запасе Михаил Котухов, спасший 150 жизней. В современной России награду заменила медаль "За спасение погибавших", она вручается за помощь при любых чрезвычайных ситуациях.



Смотрите также

Субботний Рамблер