Меню

Москва 17:01 7 февраля 2023

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от "Пушкинского дома" в Санкт-Петербурге до советской станции на Венере

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

В 37 году нашей эры на свет появился Клавдий Цезарь Нерон – самый кровавый римский император, чьё имя стало символом жестокости и зла.

15 декабря 1907 года родился Николай Никитин – инженер-архитектор, автор проекта здания МГУ на Воробьёвых горах и Останкинской телебашни.

В 1905 году в Санкт-Петербурге основан старейший литературный музей России – "Пушкинский дом". Здесь находится самая богатая коллекция документальных и художественных материалов, пожертвованных частными лицами. Это 120 тысяч экспонатов: редкие фотографии, личные вещи, автографы и посмертные маски знаменитых писателей. "Пушкинский дом" не только музей, но и академический Институт русской литературы. Он также входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия.

15 декабря 1970 года, спустя 120 суток после старта, советская межпланетная станция совершила мягкую посадку на поверхность Венеры. Впервые в истории космический аппарат, посланный с Земли, достиг другой планеты. В тот раз программа полёта станции "Венера-7" выполнена была частично, но исследование продолжилось. Через несколько лет "Венера-9 и "Венера-10" передали с планеты первые панорамные снимки.



Смотрите также

Субботний Рамблер